Logística no Brasil: a evolução dos modais rodoviário e seu impacto na logística nacional - FRANÇA, João Vitor Cardoso; CARDOSO, Marcel Bruno; TABOSA, Ryan da Costa (211, 2023)
O trabalho destaca a predominância do modal rodoviário no Brasil, revelando desafios estruturais e acentuada dependência. A infraestrutura rodoviária enfrenta problemas críticos, comprometendo a competitividade logística do país. A disparidade nos investimentos entre os modais rodoviário e ferroviário impacta negativamente a eficiência, sustentabilidade e custos logísticos nacionais. A pesquisa também aborda a subutilização do modal ferroviário devido a contratos de concessão favorecendo poucas empresas, resultando em políticas de utilização insatisfatórias. A conclusão destaca a urgência de melhorias na infraestrutura e produtividade logística, fornecendo insights para propostas e soluções concretas.

The work highlights the predominance of road transport in Brazil, revealing structural challenges and accentuated dependence. The road infrastructure faces critical problems, compromising the country's logistical competitiveness. The disparity in investments between road and rail modes negatively impacts efficiency, sustainability and national logistics costs. The research also addresses the underutilization of the railway modal due to concession contracts favoring few companies, resulting in unsatisfactory usage policies. The conclusion highlights the urgency of improvements in logistics infrastructure and productivity, providing insights for concrete proposals and solutions.
Keywords: Logística; Transporte ferroviário; Transporte rodoviário; Gestão e Negócios