Proposta de melhoria para os processos logísticos aeroportuários de importação de baterias de lítio automotivo, na cadeia de suprimentos de um operador logístico - SANTOS, André Gustavo Tassara (105, 2018)
A humanidade evolui muito no que diz respeito a transporte e movimentação, podendo chegar a qualquer lugar do plante por terra, água e ar. Nesse aspecto, para chegar mais longe de forma mais rápida, as aeronaves tornaram-se sinônimos de velocidade e segurança, e dessa forma surgiram os aeroportos para comportar as aeronaves. Outro ponto que foi muito melhorado, foram os conceitos de gestão que evoluíram muito com o decorrer dos anos, e cada vez os métodos tradicionais estão ficando obsoletos, e nesse aspecto, um modelo mais atualizado e completo vem sido inserido no ramo empresarial, denominado gerenciamento de processos. Partindo desses conceitos, este trabalho tem como objetivo identificar uma medida legal-operacional que resolva o problema de armazenagem desnecessária no TECA, na cadeia de suprimentos de um operador logístico que importa baterias lítio automotivo via modal aéreo. O processo de importação foi modelado com a utilização dos conhecimentos obtidos na disciplina gestão de processos, com foco na utilização da notação BPMN. Nesse contexto, a pesquisa caracteriza-se como exploratória, quantitativa e qualitativa, e é realizada de forma abstrata a realidade, com dados coletados a partir de uma revisão bibliográfica e uma visita técnica no Terminal de Cargas Aéreas de Viracopos. A análise dos dados foi realizada através da utilização da metodologia de Cenários, uma ferramenta de utilização simples e abrangente. Nesse contexto, foi explorado o regime aduaneiro OEA (Operador Econômico Autorizado) e sua influência nos processos de importação. O resultado do trabalho apontou as vantagens de aderir ao Programa, na forma de proposta de melhoria, trazendo um novo processo de importação que reduz o lead time do processo de importação de operador logístico.
Proposal to improve airport logistics processes for importing automotive lithium batteries, in the supply chain of a logistics operator
Keywords: Importação; Gestão por processos; Operadores; Gestão e Negócios