Substituição de parabenos por óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinallis) lavanda (Lavandula angustifólia) e extrato glicólico de babosa (Aloe vera) em formulação de creme hidratante corporal - GONÇALVES NETO, Adalberto; BORGES, Camila Rodrigues Rosa; AMADOR, Juliana Ferreira; VIEIRA, Lidiane Lima (238, 2018)
Este artigo tem como objetivo avaliar a eficácia dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis), de lavanda (Lavandula angustifólia) e do extrato glicólico de babosa (Aloe vera) como conservantes naturais em formulações de creme hidratante corporal. A partir das observações dos malefícios dos parabenos, como reações alérgicas, hipersensibilidade, efeito bioacumulativo, atuam como desregulador endócrino e podem causar danos ambientais. Dessa forma, verificou-se a necessidade de avaliar uma nova alternativa com um apelo mais natural. O método utilizado é a análise experimental e para tanto, elencou-se uma série de ensaios microbiológicos e testes de controle de qualidade de acordo com a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Inicialmente os óleos essenciais e extrato glicólico de babosa foram submetidos a colônias de bactéria do tipo Staphylococcus sp., onde foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) para esse gênero. Após comparação com concentrações inibitórias mínimas encontradas na literatura, as formulações de creme foram manipuladas. Posteriormente foram realizados testes de controle de qualidade dos cremes hidratantes, incluindo teste de estabilidade, organolépticos e físico-químicos tendo como comparação a formulação contendo parabenos e o creme sem conservante. Os resultados dos testes mostram que as novas formulações apresentam estabilidade e eficácia como agentes antimicrobianos dentro do período em que foram analisadas.

This article aims to evaluate the efficacy of essential oils of Rosemary (Rosmarinus officinalis), lavender (Lavandula angustifolia) and Aloe vera glycolic extract as natural preservatives in body moisturizing cream formulations. From observations of the harm of parabens, such as allergic reactions, hypersensitivity, bioaccumulative effect, act as an endocrine disruptor and can cause environmental damage. Thus, it was verified the need to evaluate a new alternative with a more natural appeal. The method used is the experimental analysis and for that, a series of microbiological tests and quality control tests were set up according to ANVISA (National Agency of Sanitary Surveillance). Initially the essential oils and aloe vera glycolic extract were submitted to colonies of Staphylococcus sp bacteria, where the minimum inhibitory concentration (MIC) was determined for this species. After comparison with minimum inhibitory concentrations found in the literature, the cream formulations were handled. Subsequently, quality control tests of the moisturizing creams were performed, including stability, organoleptic and physicochemical tests, comparing the formulation containing parabens and cream without them. Test results show that the new formulations show stability and effectiveness as antimicrobial agents within the period in which they were analyzed.
Replacement of parabens by essential oils of rosemary (Rosmarinus officinallis), lavender (Lavandula angustifólia) and glycolic extract of aloe vera (Aloe vera) in a moisturizing body cream formulation
Keywords: Alecrim; Alfazema; Babosa; Conservantes; Danos por fatores ambientais; Hidratante; Hipersensibilidade; Substâncias tóxicas; Produção Industrial