Cultivo in vitro de ora-pro-nóbis - BENETOLE, Bianca Martins (175, 2021)
O ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é uma hortaliça não convencional muito difundida e consumida no interior de Minas Gerais, em cidades como Sabará, devido ao seu alto teor proteico, além das propriedades medicinais. Porém, como se encontrou ameaçado de extinção, pois não é muito conhecido no resto do Brasil, tornando o desenvolvimento de um protocolo para multiplicação in vitro de ora-pro-nóbis essencial. Segmentos nodais, com uma gema lateral cada, e ápices meristemáticos foram utilizados como explantes estabelecidos em frascos de vidro transparente snap cap, e foram submetidos a dois experimentos, sendo o Experimento 1 contendo os seguintes tratamentos: T1 - 50% dos sais da formulação MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) (controle – MS50); T2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 de 6- benzilaminopurina (BAP); T3.1 - MS50 + 1 𝑚𝑔𝐿 −1 de BAP; T4.1 - MS50 + 1,5 𝑚𝑔𝐿 −1 de BAP, enquanto o Experimento 2: T1 - 50% dos sais da formulação MS (controle – MS50); T2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 ácido 2,4 diclorofenoxiacético (2,4-D); T3.2 - MS50 + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 de BAP + 1,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T4.2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 1,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T5.2 - MS50 + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 2,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T6.2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 2,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D, sendo todos os tratamentos suplementados com sacarose (30 𝑔 𝐿 −1 ) e agente gelificante phytagel (2,5 𝑔 𝐿 −1). Após 34 dias da inoculação foram avaliados a porcentagem de explantes sobreviventes, número de brotações por explante e total, volume de calos, comprimento de raiz e porcentagem de explantes com raiz, sendo os dados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Pode-se concluir que explantes de caule com gemas axilares, coletados durante a primavera, podem ser micropropagados com maior facilidade e sem necessidade de adição de fitorreguladores. Assim, para realizar a indução de brotos e produção de mudas, os melhores tratamentos encontrados foram o Tratamento T2, no Experimento 1, e o Tratamento T1 (controle sem fitorreguladores), no Experimento 2, enquanto para realizar a indução de calos, os melhores tratamentos encontrados foram o Tratamento T4.1, no Experimento 1, e os Tratamentos T4.2 e T6.2, no Experimento 2.

Barbados gooseberry (Pereskia aculeata Miller) is an unconventional vegetable very widespread and consumed in the interior of Minas Gerais, in cities such as Sabará, due to its high protein content, in addition to its medicinal properties. However it has already been found to be threatened with extinction, since it is not widely known in the rest of Brazil, making the development of a protocol for in vitro multiplication of Barbados gooseberry essential. Nodal segments, with a lateral bud each, and meristematic apexes were used as explants established in transparent snap cap glass vials, and were subjected to two experiments, Experiment 1 containing the following treatments: T1 - 50% of MS MS (MURASHIGE; SKOOG, 1962) salts formulation (control – MS50); T2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 of 6-benzylaminopurine (BAP); T3.1 - MS50 + 1 𝑚𝑔𝐿 −1 of BAP; T4.1 - MS50 + 1,5 𝑚𝑔𝐿 −1 of BAP, while Experiment 2: T1 - 50% of MS salts formulation (control – MS50); T2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2.4 dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D); T3.2 - MS50 + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 1,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T4.2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 1,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T5.2 - MS50 + 0,0 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 2,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D; T6.2 - MS50 + 0,5 𝑚𝑔𝐿 −1 BAP + 2,0 𝑚𝑔𝐿 −1 2,4-D, all treatments being supplemented with sucrose (30 𝑔 𝐿 −1) and phytagel gelling agent (2,5 𝑔 𝐿−1). After 34 days of inoculation, the percentage of surviving explants, number of shoots per explant and total, callus volume, root length and percentage of explants with root were evaluated. The data were submitted to ANOVA and the means compared by Tukey’s test at 5%. It can be concluded that stem explants with axillary buds, collected during the spring, they can be micropropagated more easily and without the addition of growth regulators. Thus, to accomplish the induction of shoots and seedlings production, the best found treatments were Treatment T2, in Experiment 1, and Treatment T1 (without plant growth regulator), in Experiment 2, while to perform callus induction, the best found treatments were Treatment T4.1, in Experiment 1, and Treatments T4.2 and T6.2, in Experiment 2.
In vitro cultive of Barbados gooseberry
Keywords: Alimentos não convencionais; Plantas comestíveis; Nutrientes; Produção Alimentícia