Qualidade de vida no trabalho e produtividade: estudo de caso no segmento de artefatos de máquinas e ferramentas - MALTA, João Vinícius do Nascimento; GRANADO, Tiago Abib (109, 2021)
A qualidade de vida no trabalho tornou-se um tema bastante replicado devido o fato de as organizações começarem a entender que quando se mantém um funcionário motivado e com treinamentos adequados, consequentemente sua produtividade é aumentada. A qualidade no trabalho corrobora para um ambiente pacífico e com projeções positivas. Apesar da relevância do tema as empresas são carentes de um planejamento formal e estruturado quanto a geração e motivação da qualidade de vida no trabalho. Neste contexto, o objetivo do trabalho é analisar a qualidade de vida no trabalho em uma empresa e destacar os benefícios e pontos críticos para obtenção de melhores resultados. Para tanto, utilizou-se como metodologia de pesquisa uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, com estratégia de pesquisa embasada na revisão de literatura e estudo de caso. O processo de seleção da empresa usou como princípio estar no mercado há no mínimo 10 anos, o que corroboraria ter sua cultura organizacional e processos de gestão consolidado. Os principais resultados obtidos na empresa estudada é que os funcionários estão satisfeitos com a qualidade de vida dentro da empresa e que eles consideram importante o fator de clima organizacional. Concluiu-se dessa forma que quando a organizações dispõe de um ambiente saudável, com investimentos em treinamentos e equipamentos, com a possibilidade de crescimento profissional, maior é a prosperidade e lucratividade desta empresa. Corroborando-se assim a importância da qualidade de vida dos funcionários no local de trabalho.

The quality of life at work has become a very replicated theme due to the fact that organizations begin to understand that when a motivated employee is kept and with adequate training, consequently his productivity is increased. The quality of work corroborates a peaceful environment with positive projections. Despite the relevance of the theme, companies lack formal and structured planning regarding the generation and motivation of quality of life at work. In this context, the objective of the work is to analyze the quality of life at work in a company and to highlight the benefits and critical points for obtaining better results. To this end, a qualitative approach of exploratory nature was used as the research methodology, with a research strategy based on the literature review and case study. The selection of the company was based on the principle that it should have been in the market for 10 years, which would corroborate having its organizational culture and management processes consolidated. The main results obtained in the studied company are that the employees are satisfied with the quality of life within the company and that they consider it important to the organizational climate factor. It was concluded in this way that when the organization has a healthy environment, with investments in training and equipment, with the possibility of professional growth, the greater will be the prosperity and profitability of this company. Thus conceptualizing the importance of the quality of life of employees in the workplace.
Quality of life at work and productivity: a case study in the segment of machine and tool artifacts
Keywords: Motivação; Controle e Processos Industriais