Absorvente biodegradável de cana-de-açúcar para higiene feminina - PIETRO, Beatriz Franco; VICENTINI, Beatriz; GOMES, Gabriele dos Santos; OLIVEIRA, Isabella Vitoria; BORGES, Maria Eduarda Gonçalves (110, 2024)
Os absorventes datam de pelo menos 2500 anos. Eram usadas toalhas e almofadas feitas de gaze e gramíneas, sendo substituídos por tecidos dobrados, no século XX. Finalmente na década de 50 foi popularizado o absorvente descartável conhecido na atualidade. Segundo os dados do IBGE 30,1% da população brasileira é constituído por mulheres em idade fértil e que fazer uso de produtos menstruais. Hoje as mulheres contam com diversos modelos de absorventes industrializados, adaptados as suas preferências. Porém, uma parcela considerável, não tem acesso a essas mercadorias, a tributação é um fator marcante dessa falta de acessibilidade. O absorvente descartável é constituído por três camadas: uma camada superior permeável ao fluxo menstrual e outros fluidos, de tecido não - tecido (TNT), comumente de polipropileno ou polietileno, que fica em contato com a pele; um núcleo absorvente, feito de celulose e polímero superabsorvente para conter o fluxo; e uma camada inferior impermeável, feita de polietileno. Essa composição tem objetivo de proporcionar absorção do fluxo e conforto. Essa constituição além de ter a possibilidade de causar alergias em algumas mulheres, apresenta um grande tempo para decomposição, impactando negativamente a natureza, já que os mesmos não possuem uma forma de reciclagem. Com essas informações o desenvolvimento de um absorvente biodegradável a partir do bagaço da cana - de - açúcar, esse material tem grande abundância na maior parte dos países tropicais, além de desenvolver uma boa biodegradação, sendo uma alternativa plausível para substituição do absorvente descartável comum.

Absorbent pads date back at least 2,500 years. Towels and pads made from gauze and grasses were used but were replaced by folded fabrics in the 20th century. Finally, in the 1950s, the disposable sanitary napkin known today was popularized. According to IBGE data, 30.1% of the Brazilian population are women of childbearing age who use menstrual products. Today, women have several models of industrialized pads, adapted to their preferences. However, a considerable proportion do not have access to these products, and taxation is a major factor in this lack of accessibility. Disposable pads are made up of three layers: an upper layer permeable to menstrual flow and other fluids, made of non-woven fabric (NW), commonly polypropylene or polyethylene, which is in contact with the skin; an absorbent core, made of cellulose and superabsorbent polymer to contain the flow; and an impermeable lower layer, made of polyethylene. This composition is designed to provide flow absorption and comfort. This composition not only has the potential to cause allergies in some women, but it also takes a long time to decompose and has a negative impact on nature, since it has no way of being recycled. With this information in mind, the development of a biodegradable absorbent made from sugar cane bagasse, a material that is abundant in most tropical countries, has been developed. Keywords: Absorbent; biodegradable and pomace.
Keywords: Absorventes higiênicos; Bagaços; Produção industrial