A empresa como família: a afetividade nas organizações - SORIANO, Izabelli Carlos; BONANI, Nubia Gati (004, 2025)
O presente trabalho, desenvolvido na área de Gestão de Pessoas, propõe-se a analisar criticamente o tema "A Empresa Como Família: A Afetividade nas Organizações", investigando a dimensão humana e afetiva nas corporações contemporâneas. O estudo define a afetividade como a capacidade do ser humano de ser afetado pelas experiências, constituindo a base para o desenvolvimento humano, a regulação emocional e a construção da subjetividade. A pesquisa demonstra que as organizações modernas, cientes do poder mobilizador dos afetos, buscam ir além da ótica puramente racional, desenvolvendo sofisticados mecanismos de gestão e controle psíquico para canalizar a energia afetiva dos trabalhadores em prol dos objetivos estratégicos. O trabalho aprofunda a análise da metáfora da “empresa-família”, reconhecida como uma poderosa retórica organizacional que busca instalar a ilusão de uma experiência emocional intensa e incondicional. A pesquisa aponta a contradição fundamental dessa construção discursiva: enquanto a família preza por laços incondicionais, a empresa opera sob a lógica da avaliação de desempenho e da possibilidade de demissão. A internalização dessa metáfora fragiliza a subjetividade do trabalhador, que investe afetivamente em um objeto destinado à desilusão, o que resulta na formação de um “falso self” em nome do pertencimento idealizado.

This study, developed in the field of People Management, aims to critically analyze the theme “The Company as a Family: Affectivity in Organizations,” investigating the human and affective dimension in contemporary corporations. The study defines affectivity as the human being's capacity to be affected by experiences, constituting the basis for human development, emotional regulation, and the construction of subjectivity. The research demonstrates that modern organizations, aware of the mobilizing power of affections, seek to go beyond a purely rational perspective, developing sophisticated management and psychic control mechanisms to channel the affective energy of workers toward strategic objectives. The work deepens the analysis of the “family-company” metaphor, recognized as a powerful organizational rhetoric that seeks to install the illusion of an intense and unconditional emotional experience. The research points to the fundamental contradiction of this discursive construction: while the family values unconditional bonds, the company operates under the logic of performance evaluation and the possibility of dismissal. The internalization of this metaphor weakens the subjectivity of workers, who invest emotionally in an object destined for disappointment, resulting in the formation of a “false self” in the name of idealized belonging.
The company as a family: the role of affection in organizations.
Keywords: Administração de empresas; Psicologia aplicada; Gestão e Negócios