Estudo do desgaste dos materiais da parte rodante da colhedora de cana-deaçúcar em função do tipo de solo - BATISTA, Valdemir Gonçalves (173, 2011)
Atualmente a colheita mecanizada de cana-de-açúcar é uma realidade, necessária perante legislação e meio ambiente. As partes metálicas da colhedora em contato com solo sofrem desgaste por abrasão, sendo necessária uma boa programação de manutenção preventiva através da confiabilidade das peças. Este trabalho apresenta um estudo técnico sobre o desgaste do material rodante da colhedora de cana-de-açúcar atuando em dois tipos diferentes de solo (argiloso e arenoso). Fazendo a previsão do tempo de vida útil do equipamento e controlando as paradas do equipamento para manutenção preventiva, consegue-se o máximo de aproveitamento do equipamento, reduzindo gastos com manutenção e o aumentando o número de horas trabalhadas. Este estudo foi desenvolvido na empresa Jabutractor Ltda. do município de Matão-SP e procedeu-se da seguinte forma: foram reformadas três colhedoras (partes rodante), que operam em três regiões diferentes do país (duas no estado de SP e uma no estado de MG), realizou-se o controle mensal de desgaste através de medições, utilizando controle estatístico de um componente do conjunto (bucha da corrente da esteira). Conclui-se que no solo arenoso o desgaste é mais acentuado que no solo argiloso.

Nowadays sugarcane mechanized harvesting is a fact, necessary before legislation and the environment. The metal parts of the harvester in contact with soil suffer abrasion, and need a good preventive maintenance program through the parts confidences. This work presents a technical study on the wear of undercarriage harvester sugarcane acting in two different soil types (clay and sandy). Predicting equipment life and controlling equipment downtime for preventive maintenance, can be maximum utilization of equipment, reducing maintenance costs and increasing the number of hours worked. This study was developed at Jabutractor Ltda., in Matão city, São Paulo, and proceeded as follows: three harvesters were reformed (parts undercarriage), which operate in three different regions of the country (two in São Paulo state and one in the state of Minas Gerais), the wear was controlled monthly by measurements using statistical control of a component of the combination (bushing conveyor chain). It’s concluded that the wear on the sandy soil is more pronounced than in clay soil.
Study of wear on the undercarriage of sugarcane harvesters as a function of soil type
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Desgaste abrasivo; Manutenção preventiva; Produção Industrial