Alimento funcional para o combate da seletividade alimentar: gomas de pectina enriquecidas com sais de magnésio - SANTOS, Débora Gachett; GARCIA, Gabriela Semeride; SACILOTO, Luiza Fischer (104, 2024)
A alimentação reflete a cultura e as crenças de uma nação, revelando suas tradições e características marcantes, inclusive religiosas, por meio do preparo e dos costumes alimentares. Esse vínculo entre culinária e cultura enriquece os momentos à mesa, tornando-os fontes de prazerosas lembranças. No entanto, a seletividade alimentar, marcada pela recusa de alimentos devido a sabores, texturas ou cheiros específicos, pode interferir nessa experiência cultural, frequentemente associada a alterações sensoriais como sensibilidade a ruídos ou aversão a certas sensações táteis, demonstrando como o prazer à mesa pode ser influenciado por fatores individuais. Uma estratégia eficaz para enfrentar a seletividade alimentar em crianças, que muitas vezes resulta em deficiências nutricionais, pode ser a utilização de gomas de pectina como suplemento alimentar. A pectina, uma matéria-prima vegetal que dá textura macia às gomas, facilita a aceitação desses suplementos por crianças que têm dificuldades com a ingestão de alimentos sólidos ou cápsulas. Além de ser uma forma palatável de fornecer os nutrientes essenciais para o desenvolvimento infantil, a produção dessas gomas também aproveita cascas de laranja, agregando valor sustentável ao processo

Food reflects the culture and importance of a nation, revealing its traditions and striking characteristics, including religious ones, through food preparation and customs. This link between cuisine and culture enriches moments at the table, making them sources of pleasant memories. However, food selectivity, marked by the refusal of foods due to specific flavors, textures or smells, can interfere with this cultural experience, often associated with sensory changes such as sensitivity to noise or aversion to certain tactile sensations, demonstrating how pleasure at the table can be influenced by individual factors. An effective strategy to combat food selectivity in children, which often results in nutritional deficiencies, may be the use of pectin gummies as a food supplement. Pectin, a vegetable raw material that gives gummies a soft texture, makes these supplements easier to access for children who have difficulty taking solid foods or capsules. In addition to being a palatable way of providing essential nutrients for child development, the production of these gummies also uses orange peels, adding sustainable value to the process.
Functional food to combat food selectivity: pectin gums enriched with magnesium salts
Keywords: Alimentação; Alimentos funcionais; Produção Industrial