Ei, Vereador! - aplicativo para monitoramento das atividades legislativas no município de Vinhedo - PENCHIARI, Marcello Arturo Rigollet (105, 2018)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um aplicativo apto a monitorar atividades legislativas específicas da Câmara Municipal de Vinhedo, registradas em ata após sessões ordinárias. Sobre a fundamentação teórica do projeto, a literatura da ciência política é requerida, a fim de justificar e orientar na elaboração das informações dispostas no aplicativo. Portanto, toda tomada de ação no aplicativo por parte de população e corpo político, por sua vez, está estritamente restrita aos limites políticos que concernem a uma democracia representativa. Após o desenvolvimento e implantação do aplicativo, denominado de “Ei, Vereador!”, foi realizada uma pesquisa experimental, a fim de coletar dados e medir a integração efetiva do aplicativo em relação a sua funcionalidade, ou seja, na capacidade de solução para os problemas sociais e na promoção do diálogo efetivo entre sociedade e política institucional. Nesse caso, 1 vereador e 10 moradores do município escolhidos aleatoriamente aceitaram participar ativamente da aplicação dentro de um intervalo de duas semanas. Os resultados mostraram que o sistema contribuiu para uma melhor comunicação entre a política institucional e a população e também na gestão de problemas do município, à medida que contou com a participação de ambos os lados. Dessa forma, o “Ei, Vereador!” cumpriu com o seu propósito, pois mostrou-se como um novo canal de comunicação para a solução de demandas do município, aliado a outras ferramentas que tem o intuito de aproximar as relações políticas institucionais com o espaço público.
Hey, Councilor! - application for monitoring legislative activities in the municipality of Vinhedo
Keywords: Sistemas de informação; Democracia; aplicativos móveis; Informação e Comunicação