Economizaí- sistema de gestão de finanças pessoais: perspectivas e reflexões sobre controle de orçamentos - SANTOS, Gustavo Liros Silva dos; SILVA, Matheus Delfino Costa; FERREIRA, Nathan Rosa; AQUINO, Ryan Silva (143, 2024)
Este trabalho de graduação tem como objetivo analisar e refletir sobre sistemas de gestão de finanças pessoais, tendo como foco a informatização do controle de orçamentos. Objetivou-se com o estudo desenvolver uma aplicação Web, visando a gestão das finanças pessoais e, por conseguinte, a amenização no processo de realizar o controle financeiro. Para auxiliar no desenvolvimento deste estudo, utilizou-se uma abordagem qualitativa, por meio de um levantamento bibliográfico, com consulta a livros, artigos científicos, monografias, dissertações, entre outros, o que possibilitou compreender o atual cenário financeiro do Brasil e o conteúdo técnico para realizar o desenvolvimento do sistema, bem como suas funcionalidades. Obteve-se como resultado o levantamento dos requisitos contendo suas principais funcionalidades e característica, bem como a modelagem do sistema com diagramas de diferentes abordagens, além disso realizou-se uma pesquisa aplicada desenvolvendo a aplicação. Percebeu-se com este estudo que a tecnologia aliada a gestão de finanças pessoais pode ser possibilitar um melhor manejo dos orçamentos, além disso notou-se que o sistema pode ser melhorado incrementando mais funcionalidades para esse controle.

This graduation work aims to aims to analyze and reflect about personal finance management systems, focusing on the computerization of budget control. This study had as objective the development of a Web application aiming at the management of personal finances, and consequently the easing in the process of making the financial control. To help in the development of this study, a qualitative approach was used, which through a bibliographical survey allowed for the understanding of Brazil's current financial scenario and the technical content to develop the system, as well as its functionalities. As a research instrument, bibliographical research was carried out by consulting books, scientific articles, websites, and master's dissertations, among others. The result was the survey of requirements containing their main functionalities and characteristics, as well as the modeling of the system with diagrams of different approaches, in addition, applied research was carried out developing the application. It was realized from this study that technology combined with personal finance management can enable better budget management, in addition it was noted that the system can be improved by increasing more functionalities for this control.
Economizaí – personal finance management system: perspectives and reflections on budget control
Keywords: Finanças pesoais; Orçamento doméstico; Informação e Comunicação