Adoção do sistema de escoamento superficial difuso (ESD) na cultura da cana-de-açúcar - SARTORI, Angélica Aparecida da Silva; GARCIA, Everton Augusto (259, 2022)
O processo de sistematização é muito importante dentro de um planejamento de longevidade na cultura da cana-de-açúcar. Um dos fatores limitantes para que o produtor obtenha o maior número de cortes ao longo do ciclo é a partir da implantação do canavial. Para que isso possa ser realizado de forma eficiente e eficaz se faz necessário adotar novos sistemas de trabalhos, e existe a necessidade de adaptar ao planejamento agrícola do canavial o sistema de Escoamento Superficial Difuso. Essa prática permite agregar ao planejamento agrícola um manejo preciso, seguro e sustentável do solo, pois: identificam e controlam o processo erosivo, diminui custos com reforma da área e otimizam as operações agrícolas. O objetivo deste trabalho foi, a partir da revisão bibliográfica, comparar as principais diferenças entre a adoção do preparo de solo convencional e o método de Escoamento Superficial Difuso durante a etapa de sistematização da cultura da cana-de-açúcar mostrando os benefícios trazidos pelo ESD para o ciclo total da cultura.
Adoption of the diffuse surface runoff (DSR) system in sugarcane cultivation
Keywords: Conservação do solo; Cana-de-açúcar; Escoamento; Agricultura; Agricultura de precisão; Controle e Processos Industriais