Avaliar e comparar a alimentação de idosos em instituições de longa permanência para idosos e a alimentação de idosos independentes na capital do estado de São Paulo - SOARES, Ana Beatriz Garcia; MURACA, Gabriela Mariano; SANTOS, Gabrielle do Carmo; AMORIM, Giovanna Sanches; NOGUEIRA, Giovanna Siciliano (227, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo - Avaliar a alimentação de idosos institucionalizados e não institucionalizados, conhecer o público e comparar seus hábitos alimentares. Metodologia - Esta pesquisa é feita através de um estudo transversal exploratório utilizando uma amostra de Instituições de Longa Permanência para Idosos e domiciliar. Resultados - Foram aplicados dois questionários: um para os idosos que fazem alimentação domiciliar e o outro para os cuidadores de idosos institucionalizados. Dentre os 36 idosos avaliados, 34 eram não institucionalizados e 2 institucionalizados, está discrepância, se relaciona diretamente com a autonomia cognitiva dos mesmos. A maioria dos idosos possuem faixa etária entre 60-70 anos. Os idosos institucionalizados apresentaram a quantidade recomendada de refeições diárias, 4 a 6 refeições, enquanto a maior parte dos idosos não institucionalizados fazem de 3 a 4 refeições diárias. Paralelamente a isso, 45% dos idosos não institucionalizados consomem alimentos in natura todos os dias, a medida em que 75% dos idosos institucionalizados alegam consumir todos os dias. Ambos os grupos relatam a ocorrência de doenças diagnosticadas, sendo hipertensão arterial a doença que afeta majoritariamente os participantes, com percentual médio de 44,1%, destacando-se a importância da avaliação nutricional para o quadro retratado, porém, 53,3% dos idosos analisados, nunca fizeram acompanhamento nutricional. Considerações finais - Conclui-se a importância da avaliação e o monitoramento nutricional de idosos, para uma assistência adequada e para o planejamento de ações nutricionais de promoção da saúde.

The objective of this work is to – Evaluate the diet of institutionalized and non- institutionalized elderly people, get to know the public and compare their eating habits. Methodology – This research is carried out through an exploratory cross-sectional study using a sample of Long-Term Care Institutions for the Elderly and homes. Results – Two questionnaires were applied: one for elderly people who eat at home and the other for caregivers of institutionalized elderly people. Among the 36 elderly people evaluated, 34 were non-institutionalized and 2 were institutionalized. This discrepancy is directly related to their cognitive autonomy. The majority of elderly people are aged between 60-70 years. Institutionalized elderly people had the recommended amount of daily meals, 4 to 6 meals, while most non-institutionalized elderly people had 3 to 4 meals a day. In parallel to this, 45% of non-institutionalized elderly people consume fresh food every day, as 75% of institutionalized elderly people claim to consume every day. Both groups report the occurrence of diagnosed diseases, with arterial hypertension being the disease that affects the majority of participants, with an average percentage of 44.1%, highlighting the importance of nutritional assessment for the situation portrayed, however, 53.3% of elderly people analyzed never received nutritional monitoring. Final considerations – The importance of nutritional assessment and monitoring of elderly people is concluded, for adequate assistance and for planning nutritional actions to promote health.
Keywords: Nutrição do idoso; cuidadores; Idosos; Saúde do idoso; Alimentação; Ambiente e Saúde