Varal retrátil com sensor de chuva - AGUIAR, Maurício Oliveira; JESUS, Miguel Vezzaro Soares de; SANTOS, Raul Lima Rodrigues dos; SANTOS, Ryan Luciano Santana dos; LUIZ, Wesley Almeida Ferraz (026, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de varal retrátil automatizado com sensor de chuva, aplicando conhecimentos de eletromecânica e automação residencial. O objetivo principal foi criar uma solução que permita recolher automaticamente as roupas em caso de chuva, evitando a intervenção humana e perdas causadas por mudanças climáticas súbitas. A metodologia envolveu o uso de sensores de umidade, motor de portão basculante e estrutura metálica em aço. O sistema foi montado, testado e demonstrou eficiência funcional com baixo custo de produção. O projeto reforça a aplicabilidade da eletromecânica em soluções práticas e acessíveis, e propõe alternativas para melhorias futuras.

This work presents the development of a prototype automated retractable clothesline with a rain sensor, applying knowledge of electromechanics and home automation. The main objective was to create a solution that allows for the automatic collection of clothes in case of rain, avoiding human intervention and losses caused by sudden climate changes. The methodology involved the use of humidity sensors, a swing gate motor, and a steel metal structure. The system was assembled, tested, and demonstrated functional efficiency with low production costs. The project reinforces the applicability of electromechanics in practical and accessible solutions, and proposes alternatives for future improvements.
Retractable clothesline with rain sensor
Keywords: Sensor; Automação; Automação residencial; Controle e Processos Industriais