Sistematização no processo de seleção e recrutamento de profissionais qualificados - SILVA, Beatriz Maria da; COSTA, Bruno Santos; GOMES, Leonardo Guilherme; FERNANDES, Marcela; BARRETO, Sabrina Mendes; SILVA, Vitor Gianni Alves da; SOUZA, Vitor Isaias Beserra; CARVALHO, Wellen de Sousa (172, 2018)
A pesquisa empreendida neste trabalho consiste em verificar a importância dos processos de recursos humanos da empresa Unimármores, e com isso diagnosticar uma área de recursos humanos que possui fragilidade na organização, com esse diagnóstico realizado foi possível verificar qual segmento da área de contratação precisa de uma reformulação e ajustes para o sucesso da empresa, com isso, propor um aperfeiçoamento nos métodos, visando suprir as necessidades da empresa. Após ser realizada a pesquisa com o gestor da organização aplicando um diagnóstico pertinente ao assunto, tendo como base pesquisas bibliográficas e pesquisas documentais, foi constatado que o processo de recrutamento e seleção da organização é feito apenas por indicações, é um método válido e positivo, porém não pode ser a única forma de recrutar e selecionar, sendo assim foi desenvolvido um processo de recrutamento e seleção formal na empresa Unimármores, pois é sabido que a falta de um recrutamento e seleção bem definido e mapeado pode causar: falhas no atendimento aos clientes, desmotivação dos funcionários, grande rotatividade de pessoas e má colocação de pessoas para preencher o cargo certo. Este projeto busca apresentar padronização de Recrutamento e Seleção para a empresa Unimármores, onde os gestores, ao implantá-lo, obterão benefícios para empresa, pois o processo será mapeado de tal forma que proporcionará o preenchimento da vaga certa com a pessoa certa, e o que o gestor deve fazer a cada procedimento, com isso o processo terá um padrão que visa não só o recrutamento externo como o interno, que será um ganho em motivação e um sentimento de comprometimento com a organização. A empresa em contrapartida terá melhores resultados como funcionários motivados e engajados, aumentando assim a possibilidade de aumento de receitas, cumprimento de metas e objetivos preestabelecidos no planejamento estratégico.

The research undertaken in this work consists in verifying the importance of the human resources processes of the company Unimármores, and with that, diagnose an area of human resources that has fragility in the organization, with this diagnosis it was possible to verify which segment of the contracting area needs a reformulation and adjustments for the success of the company, with that, to propose an improvement in the methods, pretending to supply the needs of the company. After conducting the research with the organization's manager, applying a diagnosis pertinent to the subject, based on bibliographic research and documentary research, it was verified that the recruitment and selection process of the organization is done only by indications, it is a valid and positive method, but it can’t be the only way to recruit and select. In this way, a formal recruitment and selection process was developed in the company Unimármores, as it is known that the lack of well-defined and mapped recruitment and selection can cause: customer service failures, demotivation of employees, great turnover of people and misplacement of people to fill the right job. This project seeks to present a standardization of Recruitment and Selection for the company Unimármores, where managers, when deploying it, will obtain benefits for company, because the process will be mapped in such a way that will provide the filling of the right vacancy with the right person, and that the manager must do to each procedure, with this the process will have a standard that pretends not only the external recruitment but also the internal, that will be a gain in motivation and a feeling of commitment with the organization. The company in return will have better results as motivated and engaged employees, this increasing the possibility of better revenues, achieve goals and objectives pre-established in strategic planning.
Keywords: Seleção de pessoal; Recursos humanos; Gestão e Negócios