Análise de eficiência de pré-filtragem de ar do trator Massay Ferguson 275. - ARCHANJO, Alisson da Vitória; ROZÃO, Cauê Antonio; DONEGA, Felipe Pellozi; MOURA, Gabriel Pereira Rodrigues (138, 2025)
A mecanização agrícola tem papel central na modernização e na sustentabilidade do setor agropecuário. Neste contexto, a eficiência operacional dos tratores agrícolas está diretamente relacionada à adoção de práticas adequadas de manutenção, especialmente quanto ao sistema de filtragem de ar. Este trabalho teve como objetivo analisar comparativamente o desempenho, o consumo de combustível e os custos operacionais do trator Massey Ferguson 275, avaliando o impacto da condição do filtro de ar sobre a eficiência do equipamento. A pesquisa foi realizada por meio de ensaios experimentais em ambiente rural, comparando-se o consumo de combustível e o rendimento do motor com filtros de ar novos e em uso avançado. Os resultados evidenciaram uma redução de aproximadamente 16% no consumo de combustível com a substituição do filtro de ar, além de benefícios econômicos expressivos decorrentes da manutenção preventiva. O estudo também propôs um plano sistemático de manutenção e estimou os custos operacionais anuais, ressaltando a importância de práticas preventivas para a longevidade do motor, a otimização de recursos e a sustentabilidade das operações agrícolas.

Agricultural mechanization plays a central role in the modernization and sustainability of the farming sector. In this context, the operational efficiency of agricultural tractors is directly linked to the adoption of appropriate maintenance practices, especially regarding the air filtration system. This study aimed to comparatively analyze the performance, fuel consumption, and operational costs of the Massey Ferguson 275 tractor, evaluating the impact of air filter condition on equipment efficiency. The research was carried out through experimental tests in a rural environment, comparing fuel consumption and engine performance with new and extensively used air filters. The results showed an approximate 16% reduction in fuel consumption with the replacement of the air filter, as well as significant economic benefits from preventive maintenance. The study also proposed a systematic maintenance plan and estimated annual operational costs, highlighting the importance of preventive practices for engine longevity, resource optimization, and the sustainability of agricultural operations.
Air pre-filtration efficiency analysis of the Massay Ferguson 275 tractor.
Keywords: Manutenção preventiva; Tratores; Modernização; Controle e Processos Industriais