Estudo relacionado ao fenômeno da ignição instantânea decorrente do processo de injeção DCPD - CORDEIRO, Gabriela Matiola (112, 2017)
O crescimento da produção industrial e a competitividade das indústrias em aumentar sua carteira de clientes faz com que as indústrias invistam cada vez mais na inovação das matérias primas utilizadas na transformação dos seus produtos. Junto com o crescimento da produção vem o aumento da geração de resíduos industriais que, quando mal gerenciados, mal manuseados e mal dispostos podem causar acidentes, danos à saúde dos trabalhadores a ao meio ambiente. Neste sentido o presente trabalho tem como objetivo demonstrar através de um estudo de caso, realizado em uma empresa transformadora de plásticos de engenharia, a importância de conhecer a composição da matéria prima escolhida para a transformação além de saber manusear e destinar corretamente os resíduos industriais gerados durante a transformação do plástico, como é o caso do DCPD (Diciclopentadieno), que possui a característica de autoignição quando exposto ao calor ambiente. Por meio do estudo de caso pode-se observar que a empresa deve seguir as recomendações do fornecedor da matéria prima e assim evitar possíveis acidentes, que já foram objetos de danos a pessoas e ao patrimônio do local. Conclui se que através de medidas de controle simples inseridas na rotina dos trabalhadores, bem como a implantação de alguns itens na estrutura da empresa, os acidentes podem ser evitados.

The growth of industrial production and the competitiveness of industries in increasing their customer base means that industries are investing more and more in the innovation of the raw materials used in the transformation of their products. Along with the growth of production comes the increase in the generation of industrial waste that, when poorly managed, poorly handled and ill-disposed can cause accidents, damages the health of workers to the environment. In this sense, the present work aims to demonstrate through a case study, carried out in an engineering plastics processing company, the importance of knowing the composition of the raw material chosen for the transformation besides being able to handle and correctly destine the generated industrial waste During the transformation of the plastic, as is the case of DCPD (Dicyclopentadiene), which has the characteristic of autoignition when exposed to ambient heat. Through the case study, it can be observed that the company must follow the recommendations of the supplier of the raw material and thus avoid possible accidents, which have already been objects of damages to people and the assets of the place. It is concluded that through simple control measures inserted in the routine of the workers, as well as the implementation of some items in the structure of the company, accidents can be avoided.
Study related to the instant ignition phenomenon from the DCPD injection process
Keywords: Descarte de materiais; Produção industrial (técnicas); Controle e Processos Industriais