Desenvolvimento de um software para modelagem conceitual de banco de dados - FERREIRA, Gustavo Quirino (105, 2013)
No dia a dia, desenvolvedores e administradores de bancos de dados precisam ter conhecimento das estruturas das bases de dados que estão utilizando. Para isso, muitas vezes fazem uso do modelo conceitual de modelagem dos dados, tornando a compreensão do banco de dados mais simples e abstrata. Para realizar a modelagem conceitual de dados, muitas vezes os profissionais fazem uso de ferramentas que não são adequadas para a finalidade, ou que não lhes oferecem todos os recursos ou ainda, não é disponibilizada gratuitamente. Para suprir a falta de ferramentas que atendam à necessidade de modelagem de banco de dados, mais especificamente a modelagem conceitual, esse trabalho tem por objetivo propor e desenvolver uma ferramenta gratuita, que funcione em diversos sistemas operacionais que ofereçam condições técnicas para suportar a ferramenta. Para o desenvolvimento da ferramenta, foi escolhido tecnologias open-source e multiplataformas como a linguagem de programação e o formato de arquivo gerado ao salvar o diagrama do modelo conceitual de banco de dados com o intuito de garantir a portabilidade e permitir que o software possa ser usado em diversos sistemas operacionais. Também foi aplicado padrões de projetos e boas práticas de programação a fim de garantir legibilidade ao código-fonte e facilitar futuras manutenções por terceiros, já que há uma possibilidade de o código-fonte se tornar aberto futuramente.
Development of software for conceptual database modeling
Keywords: Modelagem de dados; Softwares; Informação e Comunicação