Desperdício e descarte de alimentos em feiras e estratégias sustentáveis para São José dos Campos - SANTOS, Sabrina Batista dos; SILVA, Tamara de Mattos Ramos; GOMES, Viviane Almeida Neves (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O desperdício e descarte de alimentos em feiras livres de São José dos Campos/SP são preocupações significativas, especialmente diante dos desafios do município na erradicação da fome e alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12. A cidade, que desperdiça, em média, 141 toneladas de alimentos por dia, foi o foco desta investigação, que buscou identificar os desafios à sustentabilidade e propor soluções eficazes para essa questão. A pesquisa utilizou metodologia qualiquantitativa, combinando revisão bibliográfica, questionários online com gestores de barracas em cinco feiras diurnas e observação direta. A análise apontou para a escassez de estudos locais sobre o tema. Embora a maioria dos feirantes (58,3%) reconheça o desperdício e adote práticas de reaproveitamento (75%) e a separação para doação (83,3% separam; 66,7% doam), a observação in loco revelou que ainda há alimentos deteriorados descartados inadequadamente, indicando uma lacuna entre percepção e prática. Como resultado, o estudo recomenda aprimorar as práticas existentes, intensificar programas de conscientização ambiental (inclusive para o consumo doméstico) e aprofundar pesquisas na área. Conclui-se que, apesar das ações positivas dos feirantes, existe um vasto potencial para melhorar a gestão do desperdício de alimentos, promovendo a segurança alimentar e contribuindo de forma mais robusta para as metas da Agenda 2030 em São José dos Campos.
Food waste and disposal at markets and sustainable strategies for São José dos Campos
Keywords: Desperdício de alimentos; Feiras-livres; Desenvolvimento sustentável; Segurança alimentar; Gestão e Negócios