Desenvolvimento de aplicativo para navegação turística em São Roque. - RIBEIRO, Henrique Silva (265, 2025)
O presente trabalho se concentrou no estudo das condições da integração entre turismo e tecnologia nos últimos anos, e como essas áreas vêm se interligando e se relacionando cada vez mais conforme o desenvolvimento das tecnologias de informação acelera. Da mesma forma, como isso é aplicado no Brasil. Pensando no potencial turístico de São Roque, o trabalho tem como principal objetivo o desenvolvimento de um aplicativo de turismo para a Terra do Vinho, de modo a facilitar a viagem de inúmeras pessoas para o município por meio de funcionalidades como a criação de roteiros de viagem personalizados, a navegação por meio de mapas e disponibilização de informações cruciais sobre a cidade e seus pontos de interesse. Ao longo do trabalho, foram feitas pesquisas com aplicativos de propostas semelhantes, levando à construção de personas e protótipos Mockups por meio do aplicativo Figma, a fim de usá-lo em testes de usabilidades com usuários reais. Após os testes e os resultados, iniciou-se o desenvolvimento efetivo do aplicativo, denominado TuriSR, abrangendo o ambiente mobile Android e com um servidor próprio na linguagem PHP, para comunicação com o banco de dados. O sistema inclui a possibilidade de o usuário buscar locais, adicioná-los ao seu roteiro de viagem e aos seus favoritos, bem como montar os roteiros para uso em suas viagens. Ao final, alguns testes rápidos foram feitos. Como resultado, o aplicativo foi bem recebido no geral, destacando-se essas funcionalidades, embora houvesse problemas com passagem de parâmetros e falta de clareza em alguns fluxos, tornando-se pontos de melhorias futuras. Como consideração final, pode-se dizer que o aplicativo atingiu seu objetivo com seu público-alvo

This study focused on examining the conditions of integration between tourism and technology in recent years, and how these areas have become increasingly interconnected and related as the development of information technologies accelerates. Similarly, it explored how this integration is applied in Brazil. Considering the tourism potential of São Roque, the main objective of this work is to develop a tourism application for the "Land of Wine," aiming to facilitate travel for numerous people to the municipality through features such as the creation of personalized travel itineraries, map navigation, and the provision of crucial information about the city and its points of interest. Throughout the project, research was conducted on applications with similar proposals, leading to the construction of personas and prototype mockups using the Figma application, in order to use it in usability tests with real users.After testing and results, the actual development of the application, named TuriSR, began. It covers the Android mobile environment and uses its own PHP server for database communication. The system allows users to search for locations, add them to their travel itinerary and favorites, and create itineraries for their trips. Finally, some quick tests were conducted. As a result, the application was generally well-received, with these functionalities being particularly noteworthy, although there were issues with parameter passing and a lack of clarity in some flows, which could be improved in the future. In conclusion, the application achieved its objective with its target audience.
Development of an application for tourist navigation in São Roque
Keywords: aplicativos móveis; Turismo; Roteiros turísticos; Informação e Comunicação