Importância do departamento pessoal nas organizações - OLIVEIRA, Vinícius Mota de (176, 2025)
O presente Trabalho de Graduação (TG) teve como objetivo não só relatar, como também analisar as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado realizado no setor de Departamento Pessoal de uma empresa privada. As tarefas desempenhadas abrangeram a organização e atualização de arquivos físicos e digitais, classificação e arquivamento de documentos, controle do fluxo documental, alimentação de sistemas e planilhas com dados de colaboradores, além da digitação e formatação de documentos oficiais. A experiência prática permitiu observar a importância do Departamento Pessoal como área essencial na estrutura organizacional, responsável por garantir o cumprimento das obrigações legais trabalhistas e previdenciárias, conforme apontado por autores como Chiavenato (2014), Gil (2010) e Marras (2011). A vivência no ambiente profissional proporcionou ao estagiário o desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais, fundamentais para a atuação futura na área administrativa. A análise das atividades evidenciou o papel estratégico do Departamento Pessoal na manutenção da ordem, da legalidade e da eficiência nas relações entre empresa e colaborador.

This Final Paper aims to report and analyze the activities carried out during a supervised internship in the Personnel Department of a private company. The tasks performed included the organization and updating of physical and digital files, classification and archiving of various documents, control of document flow, data entry and updating in systems and spreadsheets, as well as the typing and formatting of official documents. The practical experience allowed the observation of the Personnel Department’s importance as a fundamental area within the organizational structure, responsible for ensuring compliance with labor and social security obligations, as highlighted by authors such as Chiavenato (2014), Gil (2010), and Marras (2011). The internship provided the trainee with the opportunity to develop technical and interpersonal skills essential for future professional performance in the administrative field. The analysis of the activities demonstrated the strategic role of the Personnel Department in maintaining order, legality, and efficiency in the relationship between the company and its employees.
The importance of the human resources department in organizations
Keywords: Administração da produção; Estágios; Administração de recursos humanos; Produção Industrial