Possibilidades de utilização das cinzas da cana-de-açúcar - AGUIAR, Rosilene Santos de (177, 2015)
A preocupação com a degradação ambiental e as condições de vida no planeta aumentou gradativamente, decorrente das exigências da atualidade, o que levou à busca de alternativas energéticas eficientes e sustentáveis. Neste parâmetro, encontra-se a produção energética com uso da biomassa, como a cana-de-açúcar, com crescente utilização no território nacional. Assim, também há um aumento na produção de resíduos desta cultura. É o caso das cinzas, resultantes da queima do bagaço e/ou da palha da cana-de-açúcar. Este trabalho objetiva mostrar alternativas para utilização destas cinzas em diversos setores, de modo a garantir seu retorno à natureza de forma menos agressiva. O presente trabalho utilizará a pesquisa bibliográfica como metodologia. Permitindo concluir que alternativas viáveis de utilização deste resíduo, gerado em abundância, nos favorece e evita descartes prejudiciais à natureza

Concern about environmental degradation and the conditions of life on the planet gradually increased due to the requirements of today, which led to the search for efficient and sustainable energy alternatives. In this parameter, lies the energy production from biomass, such as sugar cane, with increasing use in the country. Thus, there is also an increase in the production of these crop residues. This is the case of the ash, from burning bagasse and / or straw of cane sugar and its usefulness. This work aims to show alternatives to the use of these ashes in different sectors, to ensure his return to the less aggressive nature. This paper uses the literature as a methodology. Can be was concluded that viable alternatives for use of this waste, generated in abundance, favors us and prevents discharges harmful to nature.
Keywords: Cana-de-açúcar; Sustentabilidade; Produção Industrial