Práticas de sustentabilidade com base na eco logística - SILVA, Aleff Italo dos Santos; LEÃO, Daniel da Silva Suzart; RODRIGUES, Ellen Caroline; FEKETE, Taina de Oliveira Mota (264, 2024)
Este artigo aborda a importância da sustentabilidade , com foco na eco logística As práticas de sustentabilidade estão se tornando um pilar estratégico para as empresas, impulsionadas pela demanda crescente por responsabilidade ambiental e pela busca por eficiência e redução de custos. Diversas ações têm sido implementadas para minimizar o impacto ambiental e promover o uso consciente de recursos. Entre as práticas mais comuns estão a gestão de resíduos e reciclagem, com programas que reaproveitam materiais recicláveis; o uso de energia renovável, como solar e eólica, que reduz emissões de carbono; e a logística reversa, que facilita o retorno e descarte adequado de produtos. Além disso, muitas empresas têm investido em eficiência energética, com tecnologias que otimizam o uso de energia e reduzem custos operacionais, e em sustentabilidade nas cadeias de suprimentos, exigindo práticas responsáveis de fornecedores. O modelo de economia circular também vem ganhando força, promovendo a reutilização de materiais e a extensão da vida útil dos produtos. As certificações ambientais, como a ISO 14001, são buscadas para atestar o compromisso com a sustentabilidade. No setor de transporte, a logística verde se destaca ao reduzir a pegada de carbono e promover o uso de combustíveis limpos e tecnologias como veículos elétricos. Essas práticas não só beneficiam o meio ambiente, mas também aumentam a competitividade das empresas, atendendo à crescente demanda de consumidores por produtos sustentáveis e a normas globais mais rígidas sobre emissões.

This article addresses the importance of sustainability in logistics, with a focus on eco-logistics. Sustainability practices are becoming a strategic pillar for companies, driven by the growing demand for environmental responsibility and the pursuit of efficiency and cost reduction. Several actions have been implemented to minimize environmental impact and promote the conscious use of resources. Among the most common practices are waste management and recycling, with programs that reuse recyclable materials; the use of renewable energy, such as solar and wind, which reduces carbon emissions; and reverse logistics, which facilitates the return and proper disposal of products. Additionally, many companies have invested in energy efficiency, with technologies that optimize energy use and reduce operational costs, and in 2 sustainability throughout their supply chains, requiring responsible practices from suppliers. The circular economy model is also gaining traction, promoting resource reuse and extending product lifespans. Environmental certifications, such as ISO 14001, are sought to demonstrate commitment to sustainability. In the transportation sector, green logistics stands out by reducing the carbon footprint and promoting the use of clean fuels and technologies such as electric vehicles. These practices not only benefit the environment but also enhance companies' competitiveness by meeting the growing demand from consumers for sustainable products and stricter global emission standards.
Sustainability practices based on eco logistics
Keywords: Sustentabilidade; Ecologia industrial; Logística (custo operacional); Gestão e Negócios