Comparativo de desempenho em banco de dados Oracle utilizando diferentes sistemas de arquivos - BLASQUE, Anderson; LOBO, Fernando; MOREIRA, Marcelo (196, 2016)
É crescente a preocupação com o melhor aproveitamento dos recursos de Tecnologia da Informação, e para isso muito investimento tem sido feito para desenvolvimento de softwares que consigam extrair ao máximo os recursos computacionais disponíveis. Este artigo demonstra que é possível obter diferenças significantes de desempenho em um Sistema Gerenciador de Banco de Dados Oracle, com a simples troca do sistema de arquivos e a variação no tamanho dos blocos. Os resultados analisados a partir de testes de benchmark, mostram como essas variações impactaram positiva e negativamente em um dos pontos mais críticos no desempenho do hardware de um servidor, seu disco rígido.

There is a growing concern for the best use of resources of Information Technology, and for that much investment has been made to develop software that can extract the most of available computational resources. This article demonstrates that it is possible to obtain significant performance differences in a Oracle Database Management System, by simply changing the file system and the block size. The analyzed results from benchmark tests exposes how these variations impacted positively and negatively in one of the most critical points in the hardware performance on the server, its hard drive.
Performance comparison in Oracle database using different file systems
Keywords: Banco de dados; Análise de desempenho; Oracle; Desenvolvimento de software; Benchmarking; Hardware; Informação e Comunicação