Análise da eficiência operacional em colheita de cana-de-açúcar - CATOSSI, Leandro (259, 2015)
Com o aumento da produtividade canavieira, os agricultores adotaram tecnologias para a mecanização, aumentando o rendimento, com custo de produção baixo. Um dos avanços foi o sistema de direção automática, ajustando a colhedora a linha de colheita, para o paralelismo de linhas, diminuindo a compactação do solo e danos às soqueiras devido ao tráfego controlado. O objetivo do estudo foi demonstrar a possibilidade da utilização de arquivos de piloto automático para cálculo dos tempos e movimentos de uma colhedora de cana-de-açúcar, encontrando a eficiência operacional e relacionando com o impacto no custo operacional. O trabalho realizouse em três áreas produtoras de cana-de-açúcar com média de produtividade de 90 t ha ̄ ¹. Os cálculos dos tempos foram calculados através do trajeto do piloto automático, seguido de uma análise da eficiência operacional na capacidade de produção operacional t h ̄ ¹ e no custo R$ t ̄ ¹ de cana-de-açúcar. Com o trajeto gerado pelo monitor do piloto automático, proporcionou conhecer a eficiência operacional de cada área e determinar os custos de R$ t ̄ ¹ de cana-de-açúcar relativos à cada área. A área que obteve maior custo foi a área de Ibaté com R$ 11,60 t ̄ ¹ e com eficiência operacional de 24,76%. A área de Tietê obteve o menor custo, com R$ 5,48 t ̄ ¹ de cana-de-açúcar com eficiência operacional de 90,53%.
Analysis of operational efficiency in sugarcane harvesting
Keywords: Cana-de-açúcar; Custo de operações; Logística (custo operacional); Controle e Processos Industriais