Xampu natural com extrato de cogumelos e aloe vera - RUSSO, Tomás Augusto; CARVALHO, Lucas Henrique Caselato de; MOTTA, Emanuel Camargo; ACÊDO, Natan Favero; SANTOS, Leonardo Augusto Pereira dos (042, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a caracterização preliminar de um xampu líquido natural, formulado com ingredientes de origem vegetal para promover a saúde capilar e reduzir impactos ambientais causados por químicos convencionais, como o Lauril Sulfato de Sódio. A metodologia envolveu a extração caseira do gel da babosa (Aloe Vera) e um extrato aquoso de cogumelo Champignon, que servem como base para a fase aquosa do produto. Para a fase oleosa, incorporou-se óleo de coco e manteiga de cacau pura, com a lecitina de soja atuando como emulsificante natural. O Decil Glicosídeo foi empregado como tensoativo suave, minimizando o potencial de irritação. Para enriquecer a formulação e agregar propriedades benéficas ao couro cabeludo, adicionou-se óleo essencial de alecrim. A formulação final, preparada em escala laboratorial, passou por controle de pH, ajustado para a faixa ideal entre 4.5 e 5.5, e incorporou-se um sistema conservante de Benzoato de Sódio e Sorbato de Potássio para assegurar a estabilidade microbiológica. Os resultados demonstram a viabilidade de desenvolver um produto cosmético eficaz utilizando insumos acessíveis e naturais, com uma textura homogênea e características sensoriais desejáveis, reforçando o potencial da cosmetologia sustentável, com destaque para a babosa e os cogumelos.
Keywords: Cosméticos; Produtos naturais; Produção Industrial