Agricultura orgânica na agricultura familiar - ADRIANO, Maria Fernanda Barbosa Silva (046, 2022)
Este trabalho abordará o aumento da demanda por produtos orgânicos e convencionais, e também o interesse do consumidor por esses produtos. Essa é uma atividade que só cresce todos os dias devido a procura desses alimentos. A produção orgânica é baseada nas novas tecnologias, muitas delas sustentáveis para gerar produtos dentro de boas práticas de segurança alimentar. Esta modalidade de agricultura tem-se destacado como uma das alternativas de renda para os pequenos agricultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, deve-se ponderar sobre os diferentes fatores que podem contribuir para o sucesso dos pequenos agricultores nessa atividade. Caracterizando o surgimento de sistemas agroecológicos de produção como contraponto aos impactos ambientais resultantes da desconsideração pela agricultura moderna dos equilíbrios ecológicos naturais. Entretanto, a agricultura orgânica é uma prática agrícola, cuja construção social apresenta algumas características que determinam que os limites teóricos da agroecologia sejam respeitados em maior ou menor grau. Nos últimos anos, a produção orgânica tem registrado um grande crescimento em vários países. À semelhança da agricultura convencional, a orgânica também exige investimentos públicos, principalmente, no que diz respeito à sua divulgação. Atualmente, os países que entendem que esse tipo de atividade é uma estratégia sustentável, passaram a investir economicamente no setor, bem como estatuindo normas para regularem as condições de plantio e disciplinarem a certificação dos produtos. No Brasil, o sistema de cultivo orgânico, em bases tecnológicas, teve início, em pequena escala, no final da década de 1970. No entanto, após a criação do Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento Rural (IBD) em 1990, tal atividade começou a se expandir. Palavras chaves: Agricultura Orgânica, Agricultura Convencional, Sustentáveis, Ecológicos.
Organic farming in family farming
Keywords: Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Recursos Naturais