O componente curricular inglês no curso Gestão de Serviços - ZOLIN, Lucas Depieri (105, 2019)
Este trabalho é definido como estudo de caso, pois seu objeto de estudo é o ensino de Inglês no curso de Gestão de Serviços na Fatec - Indaiatuba. O objetivo principal diz respeito ao ensino-aprendizagem do inglês, especificado nas propostas como inglês tecnológico, e como a ciência de serviços pode contribuir para o componente curricular inglês no curso Gestão de Serviços. Este objetivo é fruto da problemática de pesquisa: em razão da carência de conhecimento prévio de muitos ingressantes, o ensino do idioma inglês para propósitos específicos (inglês tecnológico), parece estar sendo substituído pelo ensino do inglês geral em alguns cursos, inclusive no curso de Gestão de Serviços. Este fato gerou a seguinte pergunta: Como ensinar o inglês tecnológico se parte dos alunos deixaram de aprender o inglês geral? Para respondê-la, é preciso abordar a fundamentação teórica, tal como: a ciência de serviços, o setor de serviços no Brasil, serviços na área educacional, a ciência de serviços e sua contribuição no ensino de inglês, Inglês Tecnológico: ênfases e habilidades, Monitoria de Inglês. Além disso, foi elaborado o percurso metodológico, possibilitando o desenvolvimento e aplicação da base teórica no do capítulo III. Tal percurso caracteriza-se pela aplicação de uma pesquisa aos ingressantes no curso Gestão de Serviços e, a partir desta pesquisa identificou-se a relação que os ingressantes têm com o ensino- aprendizagem da língua inglesa no curso. Por meio do diagnóstico é proposto o ensino do inglês tecnológico orientado ao seu uso crescente nosPICs (Projetos Integradores de Conteúdos), que são desenvolvidos ao longo dos seis semestres do curso, e aulas de nivelamento de inglês geral aos ingressantes no curso Gestão de Serviços. As duas propostas foram desenvolvidas em consonância com as teorias da Ciência de Serviços, havendo o sistema de serviços e cocriação de valor entre professor (visto, em uma linguagem mais tradicional e para traçar um paralelo entre oferta e recebimento de serviços, como fornecedor do conhecimento) e o aluno (receptor do conhecimento) durante o processo de ensino-aprendizagem de inglês.
The inglish curriculum component in the Service Management course
Keywords: Avaliação de serviços; Ensino e aprendizagem; Gestão e Negócios