Armazenamento cartesiano do setor automotivo - PAULA, Gabriel Mesquita de; ANTÔNIO, Guilherme Marchini; ARAÚJO, Igor Ferrareis; PALÁCIO, Marcelo; SCHOER, Rafael Felipe (126, 2022)
O trabalho a seguir tem como tema o desenvolvimento de um armazém vertical inteligente que visa demonstrar a viabilidade do uso do mesmo, uma vez que a problemática seria a necessidade de se aproveitar o espaço disponível para a realização de estoque com uso da automação para gerenciamento de estoque eficaz. Após o levantamento de ideias e sugestões de como viabilizar o projeto, serviu de inspiração, um modelo utilizado na Volkswagen do Brasil, na planta Anchieta chamado de Depovert (Deposito vertical) e em seguida foi feito a análise dos componentes para o desenvolvimento do projeto. Para isso, foi realizado um processo de engenharia reversa na Estação Mecatrônica de Armazenamento e Reposição do laboratório 25 da Fatec SBC, que nos atendeu como protótipo para o projeto sendo desnecessário a realização da parte mecânica, tendo o enfoque na integração e automação da Estação Mecatrônica.

The following work has as its theme the development of an intelligent vertical warehouse that aims to demonstrate the viability of its use, since the problem would be the need to take advantage of the available space for carrying out inventory using automation for inventory management effective stock. After surveying ideas and suggestions on how to make the project viable, a model used at Volkswagen do Brasil, at the Anchieta plant called Depovert (Vertical Deposit) served as inspiration, and then the components for the development of the project were analyzed. For this, a reverse engineering process was carried out in the Mechatronics Storage and Replacement Station of laboratory 25 of Fatec SBC, which served us as a prototype for the project, being unnecessary to carry out the mechanical part, focusing on the integration and automation of the Mechatronics Station.
Armazém. Automação. Espaço. Viabilidade.
Keywords: Automação; Automóveis; Logística (armazenagem); Robôs industriais; Controle e Processos Industriais