Doença celíaca: você conhece? - PACHECO, Fabiane Vespoli (196, 2025)
A doença celíaca (DC) é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. A patofisiologia da DC envolve uma resposta imunológica anormal ao glúten, levando à inflamação e danos nas vilosidades do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes. O diagnóstico geralmente envolve uma combinação de avaliação clínica, testes sorológicos para detectar anticorpos específicos e biópsia intestinal para confirmar a lesão da mucosa. O objetivo é a realização de uma revisão de literatura e após promover o conhecimento sobre a doença celíaca na comunidade acadêmica da instituição de ensino superior em Bauru, através da criação e divulgação de um cartaz informativo. O principal resultado desta revisão é a consolidação do conhecimento atual sobre a doença celíaca, enfatizando a variedade de suas manifestações clínicas, que podem incluir sintomas gastrointestinais clássicos, bem como sintomas atípicos e até mesmo ausência de sintomas. A revisão também destaca a importância da dieta isenta de glúten como o tratamento primário e essencial para controlar a doença e prevenir complicações a longo prazo. Em conclusão, a doença celíaca é uma condição comum, mas muitas vezes subdiagnosticada. A conscientização sobre a doença, juntamente com o uso de ferramentas diagnósticas adequadas e a implementação de uma dieta rigorosa sem glúten, são cruciais para o manejo eficaz da DC e para a melhoria da saúde e bem-estar dos indivíduos afetados. Mais pesquisas são necessárias para refinar as estratégias de diagnóstico e tratamento e para entender melhor os aspectos genéticos e ambientais da doença.
Celiac disease: do you know?
Keywords: Doença celíaca; Inflamação; Glúten; Ambiente e Saúde