Avaliação do desempenho de dois diferentes desengraxantes em chapas zincadas e pintadas - SILVA, Thiago Henrique dos Santos (176, 2018)
Atualmente no mercado de trabalho, a aparência de um produto é de muita importância para sua aceitação ao consumidor. Ele é o primeiro passo para a compra de um produto, equipamento, eletrodoméstico, entre outros produtos, e assim, fabricantes investem muito no que diz respeito ao acabamento superficial, e para eficácia e boa aderência de revestimentos como tintas, a limpeza da superfície bem como seu tratamento superficial é de grande importância. Entre esses tratamentos da superfície, destaca-se o nanocerâmico, que forma uma camada manométrica do tipo cerâmica protegendo o substrato dos meios corrosivos e favorece ao ancoramento e aderência da tinta de acabemento. Assim este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho dos desengraxantes utilizados no processo de limpeza antes da aplicação do nanocerâmico e da tinta. Tais desengraxantes entram no sistema de pintura como removedores de óleo, graxa, resíduos de estampagem entre outros. Com uma remoção eficiente dos resíduos provenientes da fabricação das peças, a aderência da tinta ao metal é mais eficaz, otimizando a pintura. Com intuito de avaliar a resistência a corrosão nas chapas desengraxadas com os diferentes produtos, submetemos as placas pintadas (300 x 100 mm) revestidas com tinta a pó aplicada por pintura eletrostática, onde foram feitas uma marca em "X" na sua superfície para ter contato do meio com o substrato, logo foram submetidas nos ensaios de corrosão, para ver a ação corrosiva em cada um dos meios, sendo eles: ensaio de Salt-Spray, Câmara Úmida e Imersão em Solução 1% de Detergente, todos padronizados conforme normas aplicadas a eles, e tempos de exposição determinados pela empresa usuária. A nível de comparação, fez-se com outras amostras ensaios com o dobro de tempo para cada ensaio para analisar o desempenho. Foram avaliadas três características de descontinuidades na pintura: o empolamento (bolhas na superfície da tinta), penetração pelo risco em "X", que é a perda de adesão da película de tinta a partir da descontinuidade e o desplaque, que é o tanto que a tinta foi removida do substrato. Os resultados foram satisfatórios mesmo havendo uma diferença de desempenho entre os desengraxantes analisados. O desengraxante proposta da empresa Houghton (H2) apresentou melhor desempenho quanto a resistência a corrosão em chapas pintadas do que o desengraxante da empresa Henkel (H1).
Performance evaluation of two different degreasers on galvanized and painted sheets
Keywords: Mecânica; Corrosão; Aço carbono; Controle e Processos Industriais