Influência da logística reversa na imagem da marca: estudo de caso da empresa o Boticário - LOPES, Alanis Paulo; MENEZES, Dandara Benedita; ALVES, Fabiana Silva; CARDOSO, Raiane Eduarda da Silva (068, 2025)
Este artigo investiga como a Logística Reversa influencia a imagem da marca O Boticário, analisando seu impacto na consolidação da empresa no mercado sustentável. A crescente preocupação com a sustentabilidade impulsionou a adoção da logística reversa, que envolve o retorno de produtos e embalagens ao ciclo produtivo, como uma ferramenta estratégica para a gestão ambiental e a construção de uma imagem positiva. O estudo é relevante por abordar a sustentabilidade empresarial, destacando as práticas sustentáveis e a influência da Lei 12.305/10 (Política Nacional de Resíduos Sólidos) na adoção dessas práticas pelas empresas e nos resultados obtidos. A pesquisa partiu da questão central: "Como a Logística Reversa influenciou na imagem da marca O’Boticário?". As hipóteses levantadas incluem a atração de mais clientes por empresas preocupadas com o meio ambiente, a fidelização de clientes devido ao comprometimento da marca, a redução de custos por meio da reciclagem de embalagens e o sucesso da campanha “BotiRecicla” em atrair novos clientes através de descontos por devolução de embalagens. O objetivo geral do estudo foi analisar a Logística Reversa e seu impacto na imagem da empresa O Boticário e sua consolidação no mercado sustentável. Os objetivos específicos incluíram a análise do conceito de Logística Reversa, a identificação das ações sustentáveis d'O Boticário, o impacto gerado pela logística reversa na empresa e a evidência dos resultados obtidos. A justificativa ressalta a importância da logística reversa para a construção de uma imagem positiva e engajada com questões socioambientais, utilizando O Boticário como estudo de caso devido à sua relevância no mercado e seu compromisso com a sustentabilidade, exemplificado pelo programa "BotiRecicla". Esse programa não só incentiva a entrega de embalagens de qualquer marca para reciclagem, mas também gera visibilidade e atrai novos clientes. A metodologia empregada foi a quali-quanti (mista), combinando a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico e a pesquisa explicativa para identificar a relação de causa e efeito entre a logística reversa e a imagem da marca. Para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa de campo através de um questionário eletrônico estruturado, divulgado em mídias sociais entre 13 e 26 de maio de 2025. Os resultados preliminares da pesquisa de campo indicam uma diversidade na faixa etária dos participantes, com a maioria (75,8%) entre menos de 18 e 30 anos. O sexo feminino representou a maioria (88,6%) dos respondentes, alinhado à estratégia de público alvo da empresa. A maioria dos participantes (66,7%) recebe até um salário mínimo. Em relação ao perfil, 76,5% são clientes d'O Boticário, e 19,1% são clientes de outras marcas. O estudo também revelou que a maioria dos participantes possui conhecimento sobre o conceito de logística reversa (Gráfico 5), reforçando a crescente visibilidade desse processo. O artigo demonstra que as ações de logística reversa, como o programa BotiRecicla, são percebidas positivamente pelos consumidores, contribuindo para uma imagem de marca ética, moderna e consciente, o que pode gerar benefícios como fidelização de clientes e vantagem competitiva no setor de cosméticos.
Artigo apresentado como trabalho de conclusão de curso apresentado e requisito parcial para a obtenção do título de técnico em administração.
Keywords: Logística reversa; Cosméticos; Gestão e Negócios