Melhoria na acessibilidade e comunicação na ETEC Gino Rezaghi - LIMA, Isabela Carvalho de; SOUZA, João Vitor Almeida de; VIANA, Maria Eloiza Gomes (191, 2025)
Este trabalho fala sobre a importância da acessibilidade e da comunicação inclusiva dentro da escola, tendo como foco a ETEC Gino Rezaghi, em Cajamar. A ideia principal é entender como esses temas aparecem no dia a dia e o que ainda pode ser feito para que a escola se torne um espaço mais acolhedor e acessível para todos. A pesquisa foi feita a partir de observações, questionários e conversas com alunos, professores e gestores. Cada pessoa trouxe uma visão diferente, e isso ajudou a entender melhor a realidade da escola. Os resultados mostram que a Etec já tem algumas conquistas importantes, como o elevador e os banheiros adaptados. Mesmo assim, ainda existem dificuldades. Falta material acessível, profissionais que saibam Libras e ações mais constantes sobre o tema. Isso mostra que a inclusão é um processo que ainda está em construção, e que precisa ser cuidado todos os dias. As propostas apresentadas aqui têm o objetivo de ajudar nesse caminho. Ideias como promover formações sobre diversidade, melhorar a comunicação interna e criar espaços de diálogo entre todos podem fazer a diferença. Pequenas mudanças, quando feitas com vontade, podem transformar muito o ambiente escolar. Mais do que adaptar o prédio ou as salas, tornar a Etec Gino Rezaghi uma escola acessível é mudar a forma de olhar para as pessoas. É entender que cada um tem seu jeito de aprender, se expressar e participar. A verdadeira inclusão acontece quando há empatia, respeito e o desejo de fazer com que todos se sintam parte do mesmo lugar

ABSTRACT- This paper discusses the importance of accessibility and inclusive communication within schools, focusing on ETEC Gino Rezaghi, in Cajamar. The main idea is to understand how these issues arise in everyday life and what can still be done to make schools more welcoming and accessible to everyone. The research was based on observations, questionnaires, and conversations with students, teachers, and administrators. Each person brought a different perspective, which helped to better understand the reality of the school. The results show that ETEC has already made some important achievements, such as the elevator and adapted bathrooms. Even so, there are still difficulties. There is a lack of accessible materials, professionals who know Libras (Brazilian Sign Language), and more consistent actions on the topic. This shows that inclusion is a process that is still under construction and needs to be addressed every day. The proposals presented here aim to help in this journey. Ideas such as promoting training on diversity, improving internal communication, and creating spaces for dialogue among everyone can make a difference. Small changes, when made with determination, can greatly transform the school environment. More than adapting the building or classrooms, making Etec Gino Rezaghi an accessible school means changing the way we look at people. It means understanding that everyone has their own way of learning, expressing themselves, and participating. True inclusion happens when there is empathy, respect, and a desire to make everyone feel like they belong
Improving accessibility and communication at ETEC Gino Rezaghi
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Escola pública; Comunicação; Gestão e Negócios