Desenvolvimento do projeto de um sistema de monitoramento básico de informações automotivas - GARCIA, Anderson Willians; VIOLIN, Bruno (182, 2020)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto de um Sistema Básico de Monitoramento Veicular, de custo acessível e uso em veículos que não dispõem de tecnologias de informações como abertura de portas e capô, nível de água do reservatório do radiador e nível de água do reservatório do limpador do para-brisa. Essas informações que serão monitoradas, foram escolhidas de forma que possam oferecer facilidade e segurança ao condutor. O desenvolvimento consiste na criação de um projeto em simulador para que posteriormente, empresas que atuam no ramo automotivo possam instalá-lo a pedido de clientes e usuários de veículos. Para se atingir o objetivo proposto, primeiramente, foi realizado uma pesquisa bibliográfica sobre dispositivos de sensores que possam fazer a leitura do status atual. Após, houve uma pesquisa sobre microcontroladores que possuem o papel de processar as informações coletadas pelos sensores e indicar o que o usuário do veículo precisa realizar. Quanto a metodologia, é um estudo exploratório, pois foi feito, para o desenvolvimento do projeto, o levantando dos custos, dos circuitos elétrico/eletrônico, do microcontrolador e do display utilizado, além do desenvolvimento da lógica de programação. A conclusão do trabalho apresenta o projeto com os circuitos e a lógica de programação desenvolvidos, também a simulação em software específico de circuitos eletrônicos, e as recomendações para futuros trabalhos.

This work aims to develop a project for a Basic Vehicle Monitoring System, affordable and used in vehicles that do not have information technologies such as opening doors and hood, radiator reservoir water level and reservoir water level. of the windshield wiper. This information that will be monitored, was chosen in a way that can offer ease and safety to the driver. The development consists of the creation of a simulator project so that, subsequently, companies operating in the automotive industry can install it at the request of customers and vehicle users. In order to achieve the proposed objective, firstly, a bibliographic research was carried out on sensor devices that can read the current status. Afterwards, there was research on microcontrollers that have the role of processing the information collected by the sensors and indicating what the user of the vehicle needs to accomplish. As for the methodology, it is an exploratory study, as it was done, for the development of the project, raising the costs, the electrical / electronic circuits, the microcontroller and the display used, in addition to the development of the programming logic. The conclusion of the work presents the project with the developed circuits and programming logic, also the simulation in specific electronic circuits software, and the recommendations for future works.
Development of a project for a basic automotive information monitoring system
Keywords: Microcontrolador; Veículos; Controle e Processos Industriais