Neuromarketing e o consumo infantil: efeitos a longo prazo - SOUZA, Aghata França de; FERREIRA, Ana Lima; MACIEL, Eduardo Constantino; SERRA, Julia Gomes; SANTOS, Mariana de Souza; BARCELLOS, Rebeca de (211, 2024)
O presente artigo científico explora a influência do neuromarketing sobre o comportamento de consumo infantil e os impactos psicológicos e sociais gerados por essa prática. Inicialmente, são apresentados conceitos de neuromarketing e de consumo infantil, incluindo o processamento cognitivo de crianças diante da publicidade e a formação de hábitos desde a infância. Em seguida, é estudado as técnicas de neuromarketing usadas especificamente para atrair o público infantil, como o uso de estímulos sensoriais e emocionais, e analisa o impacto desses estímulos na construção de lealdade à marca. O estudo aprofunda-se nos efeitos a longo prazo, abordando como o consumo infantil pode levar a comportamentos de materialismo e insatisfação, além de efeitos sobre a saúde física e mental. Por fim, são discutidos os aspectos éticos e a regulamentação da publicidade infantil, apontando a necessidade de práticas de marketing mais responsáveis e o papel das famílias e da sociedade no controle do consumismo infantil.
Keywords: Neuromarketing; Consumo; Público infantil; Gestão e Negócios