Participação popular no planejamento turístico: uma abordagem para a revisão do Plano Diretor de Turismo do município de Jales - SILVA, Júlia Rebeka Pimenta da; DEZANI, Julio Cesar (171, 2024)
O turismo desempenha um papel crucial no desenvolvimento sustentável e na economia de municípios de interesse turístico (MITs) no Brasil. Jales, município do interior paulista que recebeu o título de MIT em 2018, busca consolidar seu setor turístico através do Plano Diretor de Turismo, elaborado em 2021. Este estudo visa auxiliar a revisão desse plano, prevista para 2024, ao capturar as opiniões dos moradores sobre os atrativos turísticos e iniciativas prioritárias. Foram realizadas pesquisas de campo com questionários aplicados a 75 moradores de Jales, garantindo uma amostra representativa em termos de gênero, faixa etária e escolaridade. A análise dos dados revelou que os atrativos mais visitados são praças e a feira municipal, enquanto a Expo Jales é o evento mais popular. A infraestrutura turística de Jales foi avaliada de forma predominantemente positiva, mas apontou áreas de melhoria, especialmente em divulgação e acessibilidade de atrativos menos visitados. A pesquisa enfatiza a importância de incluir a população local no planejamento para um turismo inclusivo e alinhado às expectativas da comunidade.

Tourism plays a crucial role in sustainable development and the economy of tourist interest municipalities in Brazil. Jales, a municipality in the interior of São Paulo that received TIM status in 2018, aims to strengthen its tourism sector through the Tourism Master Plan established in 2021. This study seeks to assist in the revision of this plan, scheduled for 2024, by capturing residents' opinions on tourist attractions and priority initiatives. Field surveys were conducted with questionnaires distributed to 75 residents of Jales, ensuring a representative sample in terms of gender, age group, and education level. Data analysis revealed that the most visited attractions are the town squares and the municipal market, while the Expo Jales is the most popular event. Jales' tourism infrastructure was predominantly evaluated positively but highlighted areas for improvement, particularly in the promotion and accessibility of less-visited attractions. The research emphasizes the importance of including the local population in planning for inclusive tourism that aligns with community expectations.
Public participation in tourism planning: an approach for the review of the Tourism Master Plan of the municipality of Jales
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Turismo; Infraestrutura; Planejamento turístico; Pólo turístico; Recursos Naturais