Desafios da inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho: fortalecimento por meio do programa Asas do Bem da EMBRAER - TEOI, Augusto Yassuo; DUARTE, João Vitor; OLIVEIRA, Renata Xavier de; SANTOS, Marcus Vinicius Gonçalves dos; SILVA, Gabriel Wellington de Souza Martins da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar como práticas de acessibilidade comunicacional adotadas por empresas parceiras do Programa Asas do Bem da Embraer influenciam a inclusão de pessoas surdas no mercado de trabalho. A pesquisa justifica-se pela persistência de barreiras comunicacionais que comprometem a participação plena dessa população. O estudo, conduzido entre 2023 e 2025, utilizou abordagem qualitativa e envolveu 6 trabalhadores surdos vinculados à Associação dos Surdos de São José dos Campos (ASSJC) e 4 gestores de diferentes setores organizacionais, incluindo áreas operacionais, administrativas e de recursos humanos. Os dados foram coletados por meio de questionários bilíngues, entrevistas com relatos abertos e análise de materiais institucionais, sendo todos os procedimentos sistematizados por análise de conteúdo. Os resultados indicaram ausência de intérpretes de Libras em treinamentos e reuniões, falta de padronização de materiais acessíveis, dependência de mediação por colegas ouvintes e inexistência de indicadores institucionais de acompanhamento, evidenciando que a inclusão permanece predominantemente formal e orientada ao cumprimento legal. A relação com a comunidade externa foi garantida pela parceria com a ASSJC e pela participação direta de empresas do Programa Asas do Bem. Conclui-se que a efetivação da inclusão requer políticas bilíngues, formação continuada e mecanismos de monitoramento alinhados aos ODS 8 e 10. O estudo contribui ao evidenciar fragilidades estruturais e indicar caminhos para políticas organizacionais inclusivas, fortalecendo a participação plena de trabalhadores surdos.
Challenges of including deaf people in the job market: strengthening through EMBRAER's Wings of Goodness program
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Pessoas com deficiência auditiva; Gestão e Negócios