Estudo de uma esteira selecionadora de metal e plástico - ÁVILA, Alessandro Penha; BRAZ, Eliandro Antônio; MOREIRA, Gabriel; RODRIGUES, José Ailton Mendes; OLIVEIRA JUNIOR, Lucas Marques de; COELHO, Vinícius Leite (041, 2024)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o desenvolvimento de uma esteira equipada com dois sensores e dois cilindros pneumáticos para separação de materiais, direcionado para empresas de pequeno porte. As empresas de pequeno porte frequentemente enfrentam desafios na otimização de seus processos de produção e na redução de custos. A separação de materiais é uma etapa crítica em várias indústrias, como a reciclagem, a indústria alimentícia e de embalagens. No entanto, muitas vezes, esse processo é realizado manualmente, gerado em baixa eficiência, erros e custos elevados. Nesse contexto, o presente trabalho propõe uma solução utilizando uma esteira com dois sensores para diferenciar os materiais e dois cilindros pneumáticos para realizar a separação. Os sensores são responsáveis por identificar as características dos materiais, como sua composição ou tamanho, enquanto o pistão atua na separação física dos itens identificados.

This work aims to present the development of a conveyor belt equipped with two sensors and two pneumatic cylinders for separating materials, aimed at small companies. Small businesses often face challenges in optimizing their production processes and reducing costs. Separation of materials is a critical step in several industries, such as recycling, food and packaging industries. However, this process is often carried out manually, resulting in low efficiency, errors and high costs. In this context, the present work proposes a solution using a conveyor belt with two sensors to differentiate the materials and two pneumatic cylinders to carry out the separation. The sensors are responsible for identifying the characteristics of the materials, such as their composition or size, while the piston acts to physically separate the identified items.
Study of a metal and plastic sorting belt
Keywords: Esteira rolante; Sensor (propriedades elétricas); Circuitos de controle pneumático; Válvulas de controle pneumático; Controle e Processos Industriais