Um estudo qualitativo sobre sistemas gerenciadores de conteúdo para construição de blogs - AMARANTE, Elisângela Batista (177, 2015)
Foi em 2004 que o termo Web 2.0 ganhou popularidade, nomeando uma tendência já em evolução na Internet – a geração de conteúdos por usuários comuns, ou seja, pessoas que não são profissionais de informática e não possuem, necessariamente, conhecimentos técnicos específicos da área. Desde então, a construção de blogs cresceu amplamente e ainda hoje vem transformando pessoas comuns em grandes produtoras de conteúdo. Com a popularização dos computadores e da Internet, a prática se tornou acessível e bastante habitual. A utilização das mídias digitais para expressar e até transmitir conhecimento já mudou a vida de várias pessoas de diferentes idades e de níveis sociais variados, cujo objetivo normalmente é mostrar ao mundo o que pensam. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar uma análise qualitativa de gerenciadores de conteúdo para construção de blogs. Em outras palavras, é realizada uma análise de três ferramentas de software– WordPress, Blogger e Tumblr – para construção e gerenciamento de blogs a fim de se eleger aquela que se destaca na oferta de recursos mais relevantes para uma experiência satisfatória do usuário no desenvolver de suas publicações

It was in 2004 that the term Web 2.0 has gained popularity, naming a trend already in progress on the Internet - generating content for ordinary users, ie people who are not computer professionals and not necessarily have specific technical knowledge of the area. Since then, the construction of blogs has grown widely and today has transformed ordinary people into large producers of content. With the popularization of computers and the Internet, the practice has become accessible and not unusual. The use of digital media to express and to transmit knowledge already changed the lives of many people of different ages and from different walks of life, whose purpose is usually to show the world what they think. This work aims to conduct a qualitative analysis of content management for building blogs. In other words, it performed an analysis of three software-tools WordPress, Blogger and Tumblr - for building blogs and management in order to elect the one that stands out in providing more resources relevant to a satisfactory user experience in developing their publications.
Keywords: Blogs; Informação e Comunicação