Controle e automação do sistema de drenagem urbana - SILVA, Danilo Santos da; FRANCISCO, Erik Faustino; CARVALHO, Natan Almeida de (160, 2022)
O presente projeto tem como sua característica principal fornecer o monitoramento remoto do sistema de drenagem urbano, realizando a coleta de resíduos e emitindo alarme de um possível alagamento de acordo com os dados fornecidos pelo cesto de coleta. Para ser ter uma ideia de acordo com os dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) as enchentes deixaram cerca de 1,4 milhão de desabrigados ou desalojados entre 2008 e 2012 nas nossas cidades. As enxurradas atingiram entorno de 1.574 cidades, sendo 28,2% deste total, tiveram registro de enchentes, decorrentes a falta de escoamento das malhas pluviais, sendo que grande parte desse problema é causado pelo acúmulo de lixo na sua malha fluvial, e pelas construções indevidas das edificações em locais que eram curso natural das águas. Este sistema visa no monitoramento e retenção dos resíduos, para contribui na diminuição de enchentes e alagamentos. Futuramente podendo ser interligado com os sistemas de monitoramento dos rios no nosso estado. Sendo assim podendo oferecendo um monitoramento remoto das situações presentes, pois através destes dados os órgãos responsáveis podem estabelecer um plano de ação mais eficientes na hora da manutenção preventiva do sistema de drenagem urbano.

ABSTRACT The main feature of this project is to provide remote monitoring of the urban drainage system, performing waste collection and issuing an alarm of possible flooding according to the data provided by the collection basket. To have an idea according to data from the IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) the floods left around 1.4 million homeless or homeless between 2008 and 2012 in our cities. The floods reached around 1,574 cities, and 28.2% of this total had flooding records, due to the lack of drainage from the rainwater networks, and a large part of this problem is caused by the accumulation of garbage in its river network, and by the constructions improper use of buildings in places that were the natural course of water. This system aims at monitoring and retaining waste, to contribute to the reduction of floods and inundations. In the future, it may be interconnected with the river monitoring systems in our state. Therefore, it can offer remote monitoring of present situations, because through these data the responsible bodies can establish a more efficient action plan at the time of preventive maintenance of the urban drainage system.
Control and automation of the urban drainage system
Keywords: Mecatrônica (aplicações); Indústrias; Tecnologia; Engenharia; Monitoramento; Sensor (monitoramento); Projetos industriais; Drenagem urbana; Sistemas de controle; Automação; Controle e Processos Industriais