Utilização de serragem para produção de mudas - GONÇALVES, Ana Júlia Simões de Almeida; SANTANA, Emily Silva de; BUCHINI, Isabela Vitória Algarve B; MENDES, Larissa; CASTELLANO, Pietra (024, 2024)
O consumo excessivo e a produção de resíduos são desafios ambientais e sociais críticos atualmente. A reciclagem e reutilização de resíduos é essencial para preservar recursos naturais e minimizar impactos ambientais, além de simbolizar a transformação social. Ela não só reduz o volume de resíduos, mas também promove a mudança de valores e comportamentos em direção ao desenvolvimento sustentável. (KRAUCZUK, 2019). Este trabalho irá abordar a comparação e utilização de serragem oriunda das atividades de produção madeireira com substratos comerciais e tradicionais na produção de mudas mediante dados de biomassa, crescimento de raiz, área foliar e altura das plantas. Os experimentos foram desenvolvidos no viveiro de plantas da ETEC Escola Técnica Estadual Prefeito Alberto Feres de Araras/SP. O delineamento experimental adotado, foi composto por 5 blocos constituídos por 3 unidades experimentais em cada bloco, dispostas de maneira aleatória, com total de 15 unidades, representadas igualmente pelas unidades 1, unidades 2 e unidades 3. As unidades experimentais foram representadas por 3 tipos de substratos, substrato comercial, terra com areia e terra com serragem. Em relação a altura das plantas, o grupo controle apresentou a maior altura entre os grupos, porém, a serragem não diferiu estatisticamente do grupo controle, a nível de significância p>0,05. Enquanto em relação a variável raiz, área foliar e biomassa, as médias não obtiveram diferença significativa. A altura das plantas foi maior com a utilização do substrato comercial, visto que é um produto já conhecido e comercializado pela sua composição própria para o cultivo de plantas. A partir deste estudo podemos afirmar que a utilização de serragem como substrato alternativo, é viável e se torna eficiente na altura de plantas de Cajanus cajan, comparado ao substrato comercial.

Excessive consumption and waste production are critical environmental and social challenges today. Recycling and reusing waste is essential to preserve natural resources and minimize environmental impacts, in addition to symbolizing social transformation. It not only reduces the volume of waste, but also promotes a change in values and behaviors towards sustainable development. This work will address the comparison and use of sawdust from timber production activities with commercial and traditional substrates in the production of seedlings using data on biomass, root growth, leaf area and plant height. The experiments were developed in the plant nursery of ETEC Escola Técnica Estadual Prefeito Alberto Feres de Araras/SP. The experimental design adopted consisted of 5 blocks consisting of 3 experimental units in each block, arranged randomly, with a total of 15 units, equally represented by units 1, units 2 and units 3. The experimental units were represented by 3 types of substrates: commercial substrate, sand with soil and sawdust with soil. Regarding plant height, the control group had the highest height among the groups, however, the sawdust did not differ statistically from the control group, at a significance level of p>0.05. While in relation to the root, leaf area and biomass variables, the means did not show any difference. Plant height was greater with the use of the commercial substrate, since it is a product already known and marketed for its specific composition for plant cultivation. From this study, we can state that the use of sawdust as an alternative substrate is viable and becomes efficient in the height of Cajanus cajan plants, compared to the commercial substrate.
Use of sawdust for seedling production
Keywords: Reciclagem; Resíduos industriais (reaproveitamento); Mudas; Serragem; Sustentabilidade; Ambiente e Saúde