Sistema de monitoramento e controle de energia para uso eficiente de equipamentos residenciais - SUGANO, Jorge Seiji (105, 2020)
No Brasil as distribuidoras de energia elétrica não disponibilizam um sensor para medir o consumo de energia elétrica de forma eficiente e precisa em qualquer momento, para que o consumidor possa verificar seu consumo e a tarifa a pagar, só é possível ter acesso às informações relacionadas ao consumo de energia elétrica quando a conta fecha no final do mês. Por isso, o objetivo desse trabalho foi desenvolver um protótipo para monitorar e controlar um dispositivo da sua residência, medindo o consumo em kWh do equipamento residencial em tempo real O protótipo foi construído com uma placa do microcontrolador ESP32 da Espressif Systems e conectado a um sensor de corrente ACS712-A que se conecta a um dispositivo elétrico para ser monitorada, como uma geladeira, cafeteira. O código fonte do microcontrolador foi desenvolvido em Linguagem C e os dados do consumo de energia do equipamento foram enviados utilizando Wifi para um Microprocessador Raspberry Pi modelo 3 B+. No Raspberry Pi foi configurado o protocolo MQTT para enviar os dados para o Node Red, assim sendo possível visualizar o consumo de energia elétrica da residência de forma individualizada, podendo verificar o consumo de energia em horas, dias ou mês.
Energy monitoring and control system for efficient use of residential equipment
Keywords: Monitoramento; Energia elétrica; Informação e Comunicação