Gestão do estresse no ambiente de trabalho - SIQUEIRA, Erica de; GAMA, Higor Miguel; RODRIGUES, João Pedro Libert; PEREIRA, Mateus Henrique dos Santos; FERREIRA, Nathalia Camila de Souza; OLIVEIRA, Nicole Costa de; NASCIMENTO, Vitoria Gabriele do (255, 2024)
Este artigo tem por objetivo analisar e compreender as principais causas e consequências do estresse no ambiente de trabalho. A estrutura deste estudo compreende a introdução, o estresse, a qualidade de vida no trabalho, estresse ocupacional e síndrome de burnout; gestão do estresse ocupacional e técnicas para lidar com o estresse ocupacional. Sua fundamentação teórica está embasada em revisão bibliográfica através de livros, autores, sites e revistas que abordam a temática. A metodologia utilizada na elaboração deste artigo é a pesquisa exploratória e a análise dos dados obtidos com a aplicação de um questionário estruturado através do Google forms, composto por oito perguntas, direcionado a pessoas que foram convidadas a respondê-lo voluntariamente. Os resultados indicaram que a sobrecarga de trabalho e a falta de reconhecimento são os principais fatores que desencadeiam o estresse no ambiente analisado. Os colaboradores também relataram elevados níveis de cansaço físico e emocional, o que destaca a necessidade de intervenções imediatas. A pesquisa evidencia os impactos negativos do estresse ocupacional, que afetam não apenas a saúde emocional, física e social dos trabalhadores, mas também comprometem a qualidade de vida e geram uma baixa produtividade nas empresas. Tais efeitos são prejudiciais tanto para o indivíduo quanto para a organização, já que o estresse pode diminuir a motivação, o desempenho e a satisfação no trabalho. Diante desse cenário, conclui-se que a gestão eficaz do estresse se torna essencial para garantir o bem-estar dos colaboradores e a eficiência organizacional.
Stress management in the workplace
Keywords: Estresse profissional; Qualidade de vida; Gestão e Negócios