Mobbing: assédio moral e psicológico nas empresas - OLIVEIRA, Aline Luiz de (004, 2020)
O tema é mobbing, e o termo mobbing vem do inglês, e segundo o dicionário Linguee (2019) mobbing é “assédio moral”. O assédio moral é um problema de saúde pública tão sério que pode trazer diversos problemas à saúde. É tão sério as consequências do mobbing que pode gerar problemas físicos e psicológicos em qualquer assediado. Esses problemas ocasionados podem prejudicar diretamente a produtividade, fato que interfere diretamente nos resultados da empresa. Por isso para o bem-estar do funcionário é fundamental que o funcionário se sinta bem no trabalho, consequentemente o funcionário irá produzir o esperado e por vezes até além do esperado. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar quanto o assédio psicológico e moral interfere na produtividade do funcionário. A metodologia utilizada para esse trabalho foi à pesquisa bibliográfica, neste levantamento foi realizado uma pesquisa sobre mobbing. Como resultado ficou evidente que o assédio moral e psicológico interfere diretamente na produtividade.

The theme is mobbing, and the term mobbing comes from English, and according to the Linguee dictionary (2019) mobbing is “moral harassment”. Bullying is a public health problem so serious that it can bring many health problems. The consequences of mobbing are so serious that it can cause physical and psychological problems in any harassed person. These problems can directly affect productivity, which directly interferes with the company's results. Therefore, for the employee's well-being it is essential that the employee feels good at work, consequently the employee will produce what is expected and sometimes even more than expected. Thus, this work aims to analyze how psychological and moral harassment interferes with employee productivity. The methodology used for this work was bibliographic research, in this survey a research on mobbing was carried out. As a result, it became evident that psychological and moral harassment directly interferes with productivity.
Mobbing: moral and psychological harassment in companies
Keywords: Administração de recursos humanos; Assédio moral; Psicologia organizacional; Gestão e Negócios