O modelo de negócio dropshipping, vantagens e desvantagens - CUSTÓDIO, Alexsandro Ruan; VINHA, Bruno Henrique Cruz; SILVA, Renato Rissato da; LIMA, Ruiter Anfrelho Ferreira (104, 2023)
O dropshipping é um modelo de negócio em ascensão que permite aos empreendedores vender produtos sem a necessidade de manter um estoque físico. Nesse sistema, os produtos são enviados diretamente do fornecedor para o cliente, eliminando a necessidade de armazenamento e gerenciamento de inventário. Embora o dropshipping ofereça várias vantagens, como baixo investimento inicial e flexibilidade operacional, também apresenta algumas desvantagens que precisam ser consideradas. Entre as vantagens, essa modalidade permite que os empreendedores iniciem um negócio sem a necessidade de um grande capital inicial. Não há necessidade de comprar antecipadamente os produtos. Com o dropshipping, não é preciso se preocupar com o estoque, embalagem e envio dos produtos. Essas tarefas são de responsabilidade dos fornecedores. Isso permite que os empreendedores se concentrem em outras áreas do negócio, como marketing e atendimento ao cliente. Como o estoque não é um problema, é possível oferecer uma ampla variedade de produtos aos clientes. Isso permite atender a diferentes demandas e preferências, aumentando as chances de vendas e lucratividade. Em relação as desvantagens, como os produtos são adquiridos diretamente dos fornecedores, geralmente a um preço mais elevado do que em compras em grandes volumes, as margens de lucro podem ser limitadas. Isso significa que é necessário vender um volume maior de produtos para obter um lucro significativo. Ao depender dos fornecedores para o envio dos produtos, pode haver uma falta de controle sobre a qualidade dos itens enviados aos clientes. Isso pode afetar a reputação do negócio e gerar problemas de satisfação do cliente. Por ser um modelo de negócio popular, o que significa que há uma grande concorrência no mercado. Diversos empreendedores podem estar vendendo os mesmos produtos, o que torna necessário desenvolver estratégias de diferenciação para se destacar no mercado. Ao planejar um negócio de dropshipping, é fundamental avaliar cuidadosamente esses aspectos e desenvolver estratégias adequadas para lidar com os desafios do modelo de negócio.

Dropshipping is a growing business model that allows entrepreneurs to sell goods without needing to keep a physical inventory. This system, goods are shipped directly from the supplier to the customer, eliminating the need of storage and management of the inventory. However dropshipping offers several advantages such as low upfront investment and flexibility in operational system, it also has some drawbacks that needs to be considered. Among those advantages, this modality allows entrepreneurs to start a business without needing a large initial capital. There is no need of buying goods in advance, if there is a reduction. With dropshipping, you don’t have to conncer about stocking, packaging, and shipping your goods. These tasks are the suppliers’ responsibility. This allows the entrepreneurs to focus on other business areas such as marketing and customer service. Since the stock is not an issue, it is possible to offer a wide variety of goods to the customers. This allows you to meet different demands and preferences, rising the opportunities of sales and profitability. Regarding to disadvantages, as goods are purchased directly from the suppliers, usually at a higher price than in bulk purchases, profit margins may be limited. This means that, it is necessary to sell a larger volume of goods to make a huge. By relying on suppliers to ship goods, there may be a lack of control over the items’ quality shipped to the customers. This may affect the business’s reputation and lead to a customer satisfaction issues. Due to it is a popular business model, which means that there is a lot of competition in the market. Several entrepreneurs may be selling the same goods, which makes needs to be necessary to develop differentiation on strategies to stand out in the market. Planning a dropshipping business, it is critical to evaluate carefully over these aspects and develop suitable strategies to deal with business model challenges.
The dropshipping business model, advantages and disadvantages
Keywords: Modelo de negócio; Modelos organizacionais; Vendas; Gestão e Negócios