Influência do jogo Grand Theft Auto V no desenvolvimento de visão estratégica e suas relações com as tomadas de decisão nas organizações empresariais - CARVALHO, Rodrigo Eduardo de (175, 2017)
Neste trabalho são abordados os temas relativos à teoria dos jogos, com abrangência nas áreas da economia, da biologia, da contabilidade e psicologia, além da apresentação de alguns conceitos organizacionais que podem se beneficiar de tal teoria. Na sequência, discorre-se sobre os jogos do início do século XXI e as evoluções dos componentes de variabilidade dos quais os jogadores precisam administrar durante a partida para obter ganhos satisfatórios. Com isso, são demonstradas as características do jogo Grand Theft Auto V e a exploração de uma de suas missões para que se possa entender o gerenciamento das variáveis que provocam a necessidade de se ter uma visão estratégica mais apurada para a tomada de decisões. O capítulo posterior aborda a visão estratégica, suas definições, surgimento, conceitos e aplicações em diferentes áreas, períodos e contextos para, após isso, explorar as relações que podem existir entre uma visão estratégica adquirida na prática de jogos eletrônicos e as tomadas de decisão nas empresas. Também se aborda a respeito das tomadas de decisão em situações de pressão e crises, eventos que ocorrem tanto nos jogos quanto nas empresas. Optou-se pela pesquisa bibliográfica como fonte única e exclusiva de informações inerentes ao desenvolvimento deste projeto, uma vez que o assunto tratado é dotado de abrangência que inviabiliza o bom aproveitamento de pesquisas de campo que produzam resultados satisfatórios para todas as áreas de conhecimento e regiões potencialmente beneficiadas. Após análise e minuciosa consideração de diversas pesquisas já realizadas no sentido de avaliar a evolução das capacidades cognitivas através dos jogos eletrônicos, foi possível determinar que a prática habitual de Grand Theft Auto V colabora com o desenvolvimento de visão estratégica e habilidades de tomadas de decisão para o universo corporativo

This paper deals with the themes related to game theory, with scope in the fields of economics, biology, accounting and psychology, besides the presentation of some organizational concepts that can benefit from such a theory. In the sequence, one talks about the games of the beginning of the 21st century and the evolution of variability components which players must manage during the match for satisfactory winnings. With this, the characteristics of the game Grand Theft Auto V and the exploration of one of its missions so that one can understand the management of the variables which provoke the need for a more accurate strategic vision for decision making. The subsequent chapter approaches the strategic vision, its definitions, emergence, concepts and applications in different areas, periods and contexts, after which to explore the relationships that can exist between a strategic vision acquired in the practice of electronic games and the decision making in the Companies. It also addresses decision making in situations of pressure and crisis, events that occur both in games and in companies. The bibliographical research was chosen as a unique source of information inherent in the development of this project, since the subject is endowed with a scope that makes it impossible to take advantage of field research that produces satisfactory results for all areas of knowledge and potentially benefited regions. After analysis and careful consideration of several researches already done to evaluate the evolution of cognitive abilities through electronic games, it was possible to determine that the usual practice of Grand Theft Auto V collaborates with the development of strategic vision and decision making abilities for the corporate universe.
Influence of the game Grand Theft Auto V on the development of strategic vision and its relations with decision-making in business organizations
Keywords: Tomada de decisão; Jogos eletrônicos; Administração estratégica; Gestão e Negócios