A inclusão de pessoas LGBTQIA+ no mercado de trabalho: desafios enfrentados e o papel do setor de recursos humanos. - SANTOS, Yuri Castiel Mesquita dos; CARDOSO, Victor Hugo Coimbra (188, 2025)
A inclusão de pessoas LGBTQIA+ no ambiente de trabalho ainda enfrenta barreiras estruturais, culturais e institucionais, apesar do avanço dos discursos sobre diversidade. Este artigo analisa os principais desafios vivenciados por essa população no mercado de trabalho brasileiro, com foco na atuação do setor de Recursos Humanos e na influência da cultura organizacional. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, com aplicação de questionário via Google Forms a pessoas LGBTQIA+, além de análise bibliográfica e documental. Os resultados evidenciam a ausência de políticas inclusivas efetivas, a persistência da heteronormatividade, a naturalização do humor homofóbico e o despreparo das organizações para lidar com a diversidade sexual e de gênero. Observou-se que o medo da discriminação impacta desde os processos seletivos até a permanência no emprego. Conclui-se que a inclusão LGBTQIA+ exige mais do que ações simbólicas, demandando mudanças culturais, lideranças comprometidas e práticas de RH contínuas, capazes de promover ambientes de trabalho seguros, equitativos e verdadeiramente inclusivos.

The inclusion of LGBTQIA+ individuals in the workplace still faces structural, cultural, and institutional barriers, despite advances in diversity-related discourse. This article analyzes the main challenges experienced by this population in the Brazilian labor market, with a focus on the role of the Human Resources sector and the influence of organizational culture. A qualitative approach was adopted, including the application of a questionnaire via Google Forms to LGBTQIA+ individuals, as well as bibliographic and documentary analysis. The results reveal the absence of effective inclusive policies, the persistence of heteronormativity, the normalization of homophobic humor, and the lack of organizational preparedness to address sexual and gender diversity. It was observed that fear of discrimination affects both recruitment processes and job retention. It is concluded that LGBTQIA+ inclusion requires more than symbolic actions, demanding cultural change, committed leadership, and continuous HR practices capable of promoting safe, equitable, and genuinely inclusive work environments.in the job market and the role of companies in promoting inclusion, through HR actions such as fair recruitment, training, and encouraging diversity in the corporate environment.
The role of human resources and organizational culture in LGBTQIA+ inclusion.
Keywords: Discriminação social; Recursos humanos; Cultura organizacional; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios