Estudo de impacto ambiental causado por polímeros plásticos tereftalato de polietileno (PET) - SILVA, Daniel Henrique do (109, 2016)
Plásticos são materiais passíveis de serem moldados, de grande aplicação industrial. Polímeros plásticos derivados do Tereftalato de Polietileno (PET) têm sido amplamente usados para embalagens de bebidas. O objetivo do presente trabalho é descrever aspectos relacionados com gestão e impactos ambientais associados com PET, verificando formas de reciclagem e destinação dos mesmos. Além disso, serão demonstradas maneiras para a disposição dos resíduos de PET. Para tanto foram usados os seguintes métodos: pesquisa bibliográfica e estudo descritivo de caso, onde se mostra o processo de reciclagem e reaproveitamento do PET a nível industrial. A reciclagem de PET no Brasil é uma das mais desenvolvidas no mundo. Conta com índices representativos e enorme gama de aplicações. Mesmo assim, boa parte dessas embalagens acaba sendo enviadas aos lixões, sistema mais comum no Brasil para disposição dos Resíduos Sólidos Urbanos. A reciclagem acontece em três etapas básicas: Recuperação, Revalorização e Transformação. Este trabalho é relevante por promover a reciclagem e descrever sistemas de coleta alternativos, realizadas através de empresas dedicadas a essa tarefa, e realizada por catadores, e cooperativas de catadores. A disposição desses colaboradores para a separação e coleta desses materiais gera renda através da venda de materiais reciclados, sendo elemento socioambiental relevante para essas categorias.

Plastics are materials that can be molded, of great industrial application. Polyethylene Terephthalate (PET) -produced plastic polymers have been widely used for beverage packaging. The objective of the present paper is to describe aspects related to environmental management and impacts associated with PET, verifying manners of recycling and destination. In addition, ways will be demonstrated for the disposal of PET waste. For this purpose, the following methods were used: bibliographic research and descriptive case study, which shows the recycling and reuse of PET at industrial level. PET recycling in Brazil is one of the most developed in the world. It has representative indexes and huge range of applications. Even so, most of these packages end up being sent to the dumps, the most common system in Brazil for disposing of Urban Solid Waste. Recycling takes place in three basic steps: Recovery, Revaluation and Transformation. This study is relevant for promoting recycling and describing alternative collection systems, carried out through companies dedicated to this task, and carried out by collectors and collectors' cooperatives. The disposal of these employees for the separation and collection of these materials generates income through the sale of recycled materials, being a socio-environmental element relevant to these categories
Environmental impact study caused by polyethylene terephthalate (PET) plastic polymers
Keywords: Polímeros; Descarte de materiais; Controle e Processos Industriais