Sistema de controle operacional para empresa de decoração de eventos - MIRA, Cauê Trani de; MARANGONI, João Tadeu da Silva; MORAES, Lucas Rodrigues de; COSTA, Wenzel Francisco Moreira da (163, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento voltado para empresas de decoração de eventos que enfrentam desafios organizacionais relacionados ao agendamento de atividades, controle de inventário e atendimento a solicitações de orçamento provenientes de diversos canais. Tais dificuldades são intensificadas pelo compartilhamento de recursos e equipamentos entre os eventos. Para solucionar essas questões, foi desenvolvido um sistema web capaz de centralizar o calendário de eventos, automatizar o processo de orçamentos e otimizar o uso de recursos materiais e humanos. A solução foi implementada com interface responsiva, utilizando Java no backend com o framework Spring Boot e ReactJS com TypeScript no frontend. Recursos como Spring Security e JSON Web Token foram empregados para garantir a segurança, o controle de acesso e a autenticação baseada em tokens. No frontend, bibliotecas como FullCalendar, Shadcn UI, Axios e React-Router-Dom contribuíram para a agilidade e a usabilidade da interface. O banco de dados PostgreSQL foi adotado pela compatibilidade com o ecossistema Java e facilidade de administração via PgAdmin. O sistema proporciona melhoria significativa na organização dos eventos, redução de falhas operacionais e ganho de eficiência nos processos internos. Além disso, a centralização das informações permitiu uma gestão mais eficaz do relacionamento com os clientes e dos recursos financeiros. Este projeto demonstra como o uso de tecnologias modernas pode transformar digitalmente pequenas empresas, promovendo maior controle, produtividade e qualidade nos serviços prestados.

This paper presents the development of a management system designed for event decoration companies that face organizational challenges related to scheduling, inventory control, and handling budget requests from various communication channels. These challenges are intensified by the shared use of resources and equipment across events. To address these issues, a web system was developed to centralize the event calendar, automate the budgeting process, and optimize the use of both material and human resources. The solution was implemented with a responsive interface using Java on the backend with the Spring Boot framework and ReactJS with TypeScript on the frontend. Technologies such as Spring Security and JSON Web Token were used to ensure security, access control, and token-based authentication. On the frontend, libraries such as FullCalendar, Shadcn UI, Axios, and React-Router-Dom contributed to the system's agility and usability. PostgreSQL was adopted as the database due to its compatibility with the Java ecosystem and ease of management via PgAdmin. The system significantly improve event organization, reduced operational errors, and increased internal efficiency. Furthermore, centralized information management has enhanced customer relationship management and financial oversight. This project demonstrates how modern technologies can digitally transform small businesses, fostering greater control, productivity, and service quality.
Keywords: Desenvolvimento de software; Desenvolvimento de software (eventos); Informação e Comunicação