Importância da educação financeira como disciplina curricular - VARJÃO, Amanda Ribeiro; LEITE, Ediene Rosana; FERREIRA, Eloiza Fernanda Dias; LEITE, Viviane Patricia (052, 2024)
O Ministério da Educação e Cultura (MEC) define a educação financeira como um processo de aprimoramento da compreensão sobre finanças, visando desenvolver valores e competências que permitam uma tomada de decisão consciente sobre questões financeiras. Em uma sociedade onde o consumo excessivo e indiscriminado predomina, é crucial abordar a Educação Financeira, o consumo consciente, e as noções de poupança e investimento desde os anos iniciais da Educação Básica. Nesse contexto, a escola desempenha um papel fundamental na formação cidadã, capacitando os indivíduos a compreender criticamente o mundo ao seu redor e a tomar decisões de maneira consciente. Este TCC defende a integração da educação financeira no currículo escolar, argumentando que tal medida é essencial para preparar jovens e crianças para enfrentar os desafios financeiros da vida adulta e contribuir para a construção de uma sociedade mais informada, responsável e financeiramente saudável. Portanto, investir em educação financeira é investir no futuro. É uma forma de preparar as próximas gerações para enfrentar desafios financeiros com confiança e competência. As políticas públicas devem apoiar essa iniciativa, garantindo que todos os cidadãos tenham acesso ao conhecimento necessário para alcançar a estabilidade financeira e, consequentemente, contribuir para o desenvolvimento econômico e social do país.
Keywords: Educação financeira; Administração; Currículo; Finanças; Gestão e Negócios